16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

«Продам младенца в надежные руки»

В России нелегальные мигранты и мамаши-кукушки осваивают новый вид бизнеса – торговлю новорожденными детьми. «Собеседник» выяснил, кто покупает живой товар и сколько стоят «цветы жизни».

«Здоровенькая, не пожалеете!»

17 июля 24-летняя Оксана Ермолаева (фамилия изменена по просьбе следствия), незамужняя жительница Орловской области, родила ребенка прямо в машине скорой помощи. А через неделю за ней в роддом приехали цыгане с букетом роз и бутылкой вина. Фамилии у гостей, как водится, никто не спросил. Теперь их ищет милиция. Ермолаева продала им новорожденного сына за 10 тысяч рублей и сломанный мобильный телефон.

– Мы возбудили уголовное дело, но где сейчас находится малыш, неизвестно, – признается Александр Новиков, следователь следственного комитета по Орловской области. – Вдруг его уже на органы продали?

Следователь, сам того не ведая, повторяет укоренившийся в народе миф, будто детей продают и покупают исключительно «на запчасти». Это неправда. По словам профессора Михаила Каабака, заведующего отделением пересадки почки РНЦХ имени Петровского, операции по пересадке детских органов в нашей стране вообще не делаются – такое донорство запрещено законом. Покупателями новорожденных вопреки народной молве выступают вовсе не «черные трансплантологи», а уличные попрошайки, педофилы и бездетные пары.

Цена варьируется от бутылки водки до десятков тысяч долларов – в зависимости от алчности и физического состояния мамаши. 38-летняя Светлана Образкова, жительница украинского села Шелкуновка, хотела выручить за своего младенца миллион рублей. Продавать его она начала еще на восьмом месяце беременности, разместила объявление на одном из интернет-форумов для будущих мамочек. Покупатель нашелся довольно скоро: бездетный состоятельный москвич Сергей по телефону сторговался со Светланой, что даст за ребенка 800 тысяч рублей.
По словам Василия Евдокимова, руководителя следственного отдела «Кузьминки» СУ СКП по Москве, легализовать «покупку» мужчина, очевидно, собирался за взятку где-нибудь в глубинке. Но в последний момент друзья предупредили его, что за такое «усыновление» можно получить срок, и Сергей пошел в милицию. Оперативники решили не отменять сделку. 17 августа предприимчивую мамашу и ее подругу Наталью Коваленко, помогавшую искать покупателя, задержали с поличным на Волгоградском проспекте.

На оперативной съемке видно, как Светлана нахваливает свой «товар», показывая справку из роддома Сергею и оперативнику, сидевшему с ним в машине:

– Здоровенькая, резвая, не пожалеете!

Сейчас Образкова сидит в СИЗО, а на допросах рассказывает, что продать дочь ее заставила трудная жизненная ситуация: забеременела она в Москве, сама не знает, от кого, на родине остались огромные долги, муж и две дочери. Вот и решила и денег заработать, и от мужниной ревности спастись.

Впрочем, муж ее уже простил.

– Он приезжал к Светлане на свидание, хотел девочку с собой забрать, но ему не отдали, – рассказывает следователь Евдокимов. – По закону малышка – гражданка РФ и он ей никто как юридически, так и физиологически. Отдать девочку просит и МИД Украины, но пока она находится в Москве, в доме малютки.

Девственность за 200 тысяч

Но если муж простил Светлану, то российская Фемида может и наказать. По статье 127 УК РФ «Торговля людьми» женщине грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. В прошлом году Алла Лежебокова, мать шестерых детей из Ростова-на Дону, искавшая покупателя на своего младшенького, была приговорена к 3 годам лишения свободы. Женщина просила за ребенка 4 миллиона рублей.

В феврале этого года 25-летний гастарбайтер из Таджикистана Фирдавс Эмомов за попытку продать в Москве сына своей секс-рабыни получил 4,5 года тюрьмы. За годовалого ребенка он просил 100 тысяч рублей.
Со дня на день в подмосковных Мытищах начнется суд над 35-летней узбечкой, которая пыталась продать своего 3-месячного мальчика за 10 тысяч прямо на городской ярмарке. Всего же на разной стадии следствия и в судах сейчас находится как минимум полтора десятка подобных дел, и это не считая жутких педофильских историй, когда матери сознательно и, конечно, за деньги подкладывают детей под извращенцев. Например, в прошлом году в Москве оперативники задержали двух мамаш, которые через Интернет продавали девственность своих дочерей. За право первой ночи с девочками они просили по 200 тысяч рублей каждой. Мамашам было предъявлено обвинение в сутенерстве.

Однако в МВД РФ утверждают, что продажа детей – явление редкое.

– Подобные преступления носят единичный характер, – заверили в департаменте уголовного розыска МВД РФ. – мы даже статистики по ним не ведем.

Зато, как выяснилось, статистику ведет прокуратура. 8 сентября на координационном совещании правоохранительных органов генпрокурор Юрий Чайка «разнес» ведомство Нургалиева, заявив, что из-за некачественной работы милиционеров в России каждый десятый пропавший ребенок остается ненайденным. По мнению Чайки, решать эту проблему мешают межведомственная разобщенность и устаревшее законодательство.

– Зато в общественном сознании пытаются укоренить мысль, что международное усыновление и торговля детьми – это почти одно и то же, – говорит председатель комитета по вопросам семьи Госдумы Елена Мизулина. – Но процедура международного усыновления настолько сложна, что практически исключает возможность продажи ребенка! А вот что творится внутри России с усыновлением, мы вообще не знаем. 


 «Лягу в роддом под вашим именем»

Одно дело – купить ребенка, другое – легализовать его. Помогают в этом, как правило, продажные чиновники и врачи роддомов. Схема несложная: по договоренности с персоналом роддома женщина ложится туда под «нужным» покупателю именем. Например, на сайтах, где бездетные пары ищут суррогатных матерей, попадаются такие объявления: «…Нахожусь на седьмом месяце беременности. Здорова. Двое детей уже есть. Третьего не потянуть. Есть возможность лечь в роддом под вашим именем. Рассмотрю все варианты». Объявление датировано 16 августа.

Цыгане, купившие у Ермолаевой за 10 тысяч рублей сына, решили дело еще проще. Один из них записался в загсе отцом малыша.

– С этими цыганами женщина познакомилась за пару месяцев до родов, – рассказывает следователь Новиков. – Узнав, что она не замужем и что будущий ребенок ей в общем-то не нужен, те стали убеждать женщину продать его. Она согласилась, и, когда родила, цыгане приехали за ней в роддом. А оттуда – прямиком в загс, где одного из покупателей записали отцом новорожденного.

Тревогу, по словам сыщика, забила медсестра, которая пришла навестить новорожденного, а нашла в доме только мать. Причем мамаша ничего не скрывала – наоборот, похвасталась бэушным телефоном, который выторговала у цыган дополнительно к деньгам. Медсестра обратилась в милицию. По данным милиционеров, покупатели сейчас могут находиться в соседней области.

– Цыгане – народ кочевой и своих соплеменников не выдают, – говорит Новиков. – Но мы делаем все, чтобы найти ребенка.

Найдут ли? И еще один горький вопрос: если найдут, кому он будет нужен?


кстати

По данным Международной организации миграции (МОМ), ежегодно жертвами торговцев людьми становятся 1,2 миллиона детей. Еще миллион детей, в основном девочки, принуждаются к занятию проституцией. Их используют как сексуальных рабынь или актрис при производстве порнографии. Кроме того, 5,7 миллиона детей являются жертвами принудительного труда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»