12:00, 21 Марта 2011 Версия для печати

После первого удара по Ливии цены на нефть пошли вверх

Силы коалиции нанесли сильнейший ракетно-бомбовый удар по позициям правительственных войск в Ливии. Дворец Муаммара Каддафи в Триполи разрушен. Цены на нефть пошли вверх.

Мировое сообщество потратило больше месяца, чтобы разработать и согласовать силовую операцию в этой североафриканской стране. 15 февраля в Ливии начались антиправительственные выступления, переросшие впоследствии в гражданскую войну. 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию 1973.

Поводом для международного вмешательства стало то, что Каддафи не брезговал использовать авиацию, разгоняя манифестантов. ООН потребовала от лидера Джамахирии прекратить полёты над страной и остановить все боевые действия против оппозиции. В случае невыполнения резолюции, коалиция оставляла за собой право любыми средствами "защитить мирное население Ливии".

О готовности к атаке Джамахирии сообщили Канада, Италия, Испания, Дания и Норвегия. Польша и Германия заявили, что поддержать западную интервенцию технической и ресурсами. Россия и Китай, от участия в этой кампании отказались.

Полковник Каддафи мировому сообществу не подчинился - пообещал "превратить в ад" жизнь всякого, осмелившегося напасть на него. Наступление правительственных войск на города, находящиеся под контролем мятежников, продолжилось. Танки и артиллерия обстреливали Мисурату, авиация отбомбилась по Бенгази - столице повстанцев, чуть позже туда вошла бронетехника.

Формального ответа Мауммара Каддафи на резолюцию 1973 ждать не стали. Первыми по позициям его войск рядом с Бенгази нанесли удар ВВС Франции. Было уничтожено несколько танков и бронетранспортёров. Вскоре к операции присоединились флоты Англии и США. С их кораблей было запущено 112 "Томагавков" по 20 объектам ливийской ПВО.

Бомбардировки продолжались всю ночь. Утром следующего дня ВВС США нанесли удар по аэродрому рядом с Триполи. Три самолёта-невидимки B-2 сбросили 40 бомб по месту расположения ливийской авиации.

Сообщается, что в результате авиаудара было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи. Здание находилось на расстоянии около 50 метров от шатра, где лидер Джамахирии обычно принимает гостей.

В настоящий момент коалиция союзников боевые действия против Ливии прекратила. Западные военные оценивают нанесённый ущерб. Предполагается, что атака на ПВО позволила обезопасить воздушное пространство над этой страной. А значит, скоро к тактической разведке подключат беспилотные летательные аппараты, будет организовано воздушное патрулирование истребителями.

Следует отметить, что ни оккупации Ливии, ни физическая ликвидация Муаммара Каддафи в планы коалиции не сходят.

Между тем, события в Ливии уже вызвали рост цен на нефть. Так, баррель американской нефти WTI подорожал с пятницы на полтора доллара. Европейской нефть марки Brent подорожала на 2,26 доллара. Инвесторы опасаются, что конфликт в Ливии может затянуться.

Лидер Джамахирии уже выступил с обращением по поводу авиаудара союзников. Он назвал случившеесе "очень счастливым моментом". "Мы готовы к продолжительной войне. Вы не готовы, а мы - готовы", - сказал Каддафи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»