00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

«Хромая лошадь» парализует сознание

Пострадавшим нужна донорская кровь, много крови. В донорском пункте НИИ им. Склифосовского очередь желающих сдать ее выстраивается с утра. Правда, спустя неделю после трагедии поток значительно поредел.

– Позавчера к нам пришли 120 человек, а вчера уже только 90, – говорит медсестра Наталья.
Большинство сдают кровь безвозмездно.

– Я, честно говоря, и не знал, что за это могут заплатить, – признался один из добровольцев Сергей Скрыльников. – Никогда раньше донором не был. Но в этот раз… Что ни день – новые жертвы.

Пермяк Владимир, отказавшийся назвать свою фамилию, поскольку, по его словам, вице-губернатор края запретил общаться с журналистами, примчался в столицу, чтобы быть поближе к своей супруге, которую доставили в ГКБ №36.

– Состояние у жены тяжелое, но стабильное, – поделился он. – Врачи пока не делают никаких прогнозов и подробностей не сообщают, но я верю в то, что она обязательно поправится…

Родные и близкие пострадавших действительно не могут рассказать ничего о жертвах пожара в «Хромой лошади». Врачи сообщают им лишь самую общую информацию. И к своим пациентам не допускают пока никого – многие находятся в реанимации. А если, не дай бог, медицина оказывается бессильна, то и самую страшную весть измученным тревожным ожиданием людям сообщают не они. Эта миссия возложена на психологов Московской службы психологической помощи (МСПП), которые дежурят вахтовым методом в московских больницах, принявших пострадавших.

– В минувшую среду была моя смена в 36-й больнице, – рассказывает зам. начальника отдела экстренной психологической помощи МСПП Сергей Ловчан. – Было сразу две смерти, в 3 часа ночи и в 11 утра.

Психологу и его коллегам пришлось приводить в себя целую семью – отца, мать и мужей двоих девушек-сестер.
– Сестры праздновали в клубе день рождения старшей, – продолжает Сергей Иванович. – Обе получили очень серьезные ожоги и отравления, и вот старшая не выдержала, скончалась. Муж погибшей переживал потерю сильнее, чем мать. Он все страдал, что не пошел в клуб с женой, думал, что тогда смог бы ее спасти. И все они ждали известий о судьбе младшей, ей 22 года. А у нее тяжелое состояние, врачи не говорят ничего определенного…

По словам Сергея Ловчана, молодость – не гарантия от трагедии, просто молодые держатся дольше людей в возрасте – организм более стойко переносит последствия ожога.

– Вот 47-летний совладелец клуба Титлянов не выдержал, умер, – вспоминает он. – Но у него были страшные повреждения, даже глаза обожжены.

В МСПП не скрывали, что готовятся пережить то же самое и не один раз. Тем более что только в ГКБ №36 находятся еще три человека в крайне тяжелом состоянии. Вспоминали 22-летнего Романа, балансирующего на грани жизни и смерти. А вскоре стало известно, что парень скончался буквально во время нашего разговора…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»
13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»
11:02, 16 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили – о тенденциях в современной поп-музыке
»