15:00, 22 Ноября 2011 Версия для печати

Почему спасать российских летчиков начали так поздно?

 

Ситуация с российскими летчиками, заключенными на 8,5 лет в Таджикистане, становилась все более напряженной в последний месяц и стала причиной целого ряда «затрещин» Таджикистану со стороны России.

 Достаточно вспомнить заявления главного санитарного врача Геннадия Онищенко — запретить таджикам работать в России из-за высокого уровня заболеваемости гепатитом и СПИДом. А активизация миграционной службы по выдворению нелегалов на родину, которая прикрывалась сообщениями - «это постоянная практика, мы так каждый месяц делаем».

В конце концов Таджикистан сдался, видимо пришло понимание, что именно рынок труда России дает возможность жить Таджикистану. Ходатайствовать за освобождение Владимира Садовничего и Алексея Руденко начала таджикская прокуратура, что гарантирует высокий процент позитивного исхода. 

Постоянный эксперт Собеседник.ru председатель КА Вашъ юридический поверенный Константин Трапаидзе считает этот шаг мощным реверансом в ответ на жесткую позицию России и задается вопросом, как технически будет проводиться освобождение.

«Благоприятный исход этого дела действительно возможен, потому что в отличие от России таджикская прокуратура существенно влияет на исход судебного процесса. Пока главный вопрос, как пилотов будут освобождать, поскольку формально состав преступления налицо. Скорее всего, технически речь будет идти об амнистии», - считает Константин Трапаидзе.

Он уверен, что данное решение — результат принципиальной позиции России, которая повлияла на выражение «доброй воли» Таджикистана. И Россия, скорее всего, не смогла бы пойти навстречу «неформальным» просьбам в аналогичной ситуации с таджикским фигурантом. 

«Это существенный жест доброй воли в сторону России, своего рода реверанс в ответ на напряженную ситуацию», - заявил эксперт.

Председатель правления РООСПЗГ "Ваше право" Сергей Елисеев считает, за такое отношение МИДа к защите своего гражданина нужно увольнять. «Например, посол Эстонии встретился с другим летчиком на следующий день после задержания. Наши сотрудники МИД не принимали никаких мер по оказанию помощи», - напомнил Сергей Елисеев. 

«Слова поддержки и защиты Российских летчиков после приговора - пример того, как должна Российская Федерация отстаивать интересы своих граждан. Главное, чтобы так было всегда, не только перед выборами», -выражает надежду эксперт.

А вот политику выдворения рабочих Таджикистана Сергей Елисеев осуждает. «Решение выслать из России граждан дружественной страны, тем более после установки президента такой державы, не вызывает уважения», - сказал он.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»