00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Шоу устраивали профессионалы

– После пожара, случившегося в пермском клубе «Хромая лошадь», пошли разговоры о том, чтобы запретить фейерверки и пиротехнику и тем самым лишить страну Нового года. Зачем всех-то наказывать? Пиротехники от этого все равно меньше не станет, просто рынок уйдет в подполье. Как будто у нас и без того китайской контрабанды мало. Другое дело, что следует запретить продажу фейерверков в магазинах самообслуживания. Покупку такого товара должен непременно сопровождать консультант плюс, который не только пояснит, как огнем пользоваться, но и на покупателя посмотрит, убедится, что тот на голову здоров.  

А над оборотом профессиональной пиротехники у нас в стране и так неплохой контроль. Лицензию на ее продажу нельзя просто купить, ее можно только получить путем довольно сложной процедуры. Так что кто попало ее не продает. Да и кто попало не покупает. Фейерверки 4-го класса пожароопасности (то есть профессиональные) может приобрести только пиротехник, специалист, имеющий подтверждающие документы. Продажа их другому лицу уголовно наказуема.

Шоу в Перми устраивали именно профессионалы, работавшие в клубе не первый год. Вряд ли они самоубийцы, чтобы работать с огнями, запрещенными для использования в помещении. Трудно судить, но мне кажется, что причина пожара  совсем в другом – в софитах с огромной теплоотдачей, которые в конце концов так нагрели потолок, что он воспламенился. Год назад клубу уже выдавали предписание, связанное с пожароопасностью помещения. Так почему же теперь винят пиротехников и запретами хотят лишить остальных людей праздника?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»