12:02, 24 Января 2011 Версия для печати

Спецслужбы предполагают связь теракта с "ногайским джамаатом"

По одной из версий, бомбу в аэропорту взорвали бойцы так называемого ногайского батальона. Так они отомстили за аресты и убийства боевиков в октябре прошлого года. Ориентировка на смертников была у спецслужб больше месяца.

Информация о ходе расследования постепенно просачивается в СМИ. Уже известно, что, используя показания свидетелей и записи камер видеонаблюдения, оперативники поминутно восстановили картину хода событий, предшествующих трагедии.

24 января около 16 часов террорист приехал на автомобиле на стоянку международного аэропорта "Домодедово". Он зашёл через вход №0. Там установлены рамка металлоискателя и ленточный транспортёр для досмотра личных вещей и багажа, однако это оборудование было отключено. Первый контур безопасности защищал один сотрудник ЛОВД, осуществляющий визуальный досмотр входящих и выявляя подозрительных лиц. Очевидно, террорист с бомбой в сумке таковым милиционеру не показался. Смертник и двое его сопровождающих беспрепятственно поднялись на лифте и вошли в зал прилётов международных рейсов в "Домодедово". Походив несколько минут по залу, террорист подошёл к кафе "Азия" - там находилось больше всего людей. Он поставил сумку на пол, в 16:32 раздался взрыв.

Мощность взрывного устройства - пять килограмм в тротиловом эквиваленте. Поражающие элементы - болты и гайки. В результате происшествия уже погибло 35 человек, только 26 удалось опознать. Среди погибших много иностранцев: граждане Великобритании, Германии, Болгарии, Украины, Узбекистана.

Ещё  170 человек ранено, 113 - до сих пор в больницах, 40 - в тяжёлом состоянии. У пострадавших в основном диагностированы ранения нижних конечностей, травмы, переломы и отравление угарным газом.

Сам террорист погиб на месте - его тело буквально разорвало на куски, однако силовики утверждают, что он всё ещё поддаётся опознанию - голова уцелела. Сообщники бомбиста скрылись.

По одной из версий, просочившейся из недр спецслужб, за этой террористической атакой стоят боевики ногайского батальона - боевого ваххабитского структурного подразделения, базирующегося в Ставрополе. На их совести взрыв в Пятигорске, прогремевший 17 августа прошлого года, а 30 сентября в Ставрополе они пытались привести в действие мощное взрывное устройство. В конце октября Федеральная служба безопасности провела спецоперацию против батальона. В результате троих боевиков взяли живыми и этапировали в столицу. Двоих уничтожили.

В начале декабря 2010 года у спецслужб появилась информация о том, что в Москву выдвинулись трое участников ногайского батальона. Их цель - устроить масштабный теракт с участием женщин-смертниц. 31 декабря бандиты "засветились" на территории стрелкового клуба "Объект" в Кузьминском лесопарке. В одном из гостевых домиков клуба произошёл сильный взрыв, а в развалинах нашли труп женщины, которую опознали как вдову одного из убитых лидеров ногайского батальона (позже выяснилось, что и оба её сына были также уничтожены). В спецслужбах полагают, что она хотела произвести взрыв в людном месте в новогоднюю ночь, однако по неизвестным причинам бомба сработала при подготовке к теракту. Домик был снят на имя Зейнап Суюновой, 24 - летней жительницы Нефтекумского района, студентки одного из пятигорских ВУЗов. Её супруг - тоже один из членов ногайского батальона был в числе задержанных в ходе октябрьской спецоперации.

5 января Зейнап Суюнову задержали в Волгограде. Она дала показания на оставшихся в столице трёх террористов, однако в установлении места их базирования помочь не смогла. Ориентировки на подозреваемых были разосланы во все подразделения московской милиции, однако силовики не смогли предотвратить вчерашний взрыв в "Домодедово", а сообщники террориста беспрепятственно скрылись.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»