00:00, 19 Апреля 2011 Версия для печати

От ненависти до взрыва один шаг

Взрыв 11 апреля в минском метро, в результате которого погибли 13 человек, был раскрыт белорусскими спецслужбами практически в тот же день. Но некоторые детали не позволяют однозначно поверить в невиданный успех белорусских спецслужб.

Уже через 2,5 часа после теракта в минскую подземку спустился Александр Лукашенко вместе с 6-летним сыном Колей, чтобы возложить цветы погибшим от взрыва на станции «Октябрьская». А еще через сутки Батька объявил о раскрытии теракта, который, по официальной версии, совершила группа из пяти человек до
30 лет, в том числе токарь и слесарь из белорусских райцентров. Их имена пока не называются, но известно, что главным террористом считается молодой человек 25 лет из Витебска. Уже на следующее утро задержанные во всем сознались.

– У нас имеются версия, мотивации: это гипертрофированное чувство собственного достоинства, собственной значимости, выражающееся в неприятии, ненависти к успехам, достижениям обычного человека, – сообщил на пресс-конференции представитель антитеррористического центра КГБ Белоруссии Олег Котенев. За столь сложные мотивы эксперты уже прозвали главного подозреваемого Ганнибалом Лектером – по аналогии с героем известного триллера «Молчание ягнят». Если отбросить лирическое описание, некоторые эксперты узнают в нем молодежь анархистского или националистического толка.

Между тем белорусская оппозиция задает вопросы, на которые ни следствие, ни власти пока не дают ответов. Как в республике, где спецслужбы вездесущи и все мужское население дактилоскопируется, могла несколько лет действовать террористическая группа, ведь молодых людей обвиняют также еще в двух «хулиганских» взрывах: в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году? Почему преступники даже не пытались маскироваться или прятаться от видеокамер и не скрывались после взрыва? Почему не обнародуется пленка с записью, на которой будто бы зафиксировано, как террорист закладывает сумку со взрывчаткой? Как
25-летние люди могли промышлять взрывами так долго и не попадаться, а начать свою террористическую деятельность с профессиональных подрывов еще в 18–19 лет? Что значит «нашли взрывчатку в Интернете», как говорит следствие?

Впрочем, журналистам и оппозиционерам, которые позволили себе усомниться в доблести белорусского КГБ, уже пригрозили вызовом в Генпрокуратуру республики, поэтому они уклоняются от комментариев на эту взрывоопасную тему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»