23:50, 28 Октября 2011 Версия для печати

Казачий край, заповедник взяточников

Михаил Залога, глава Нижнепоповского сельского поселения Беликалитвинского района  задержан при получении взятки в сумме 10 млн рублей. По иронии судьбы операция по задержанию проходила неподалеку от знаменитого теперь памятника - танка, который месяц назад пытался продать коллекционеру замглавы администрации района Иван Бойченко. Видимо, Залога понадеялся, что, согласно народной примете, снаряд дважды в одно место не попадает. И ошибся: оперативники «выстрели» дуплетом, взяли белокалитвинских чиновников-взяточников одного за другим.
Бойченко пытался продать танк за 4,5 млн рублей. Залога потребовал 10 млн за предоставление участка  земли под строительство гостиницы (земли сельского поселения начинаются сразу за городской окраиной). 
И – бывают же такие совпадения – в то же самое  время прокуратура Ростовской области изучила в порядке надзора  уголовное дело о продаже танка и пришла к выводу, что к этому преступлению причастен глава администрации Белокалитвинского района Александр Овчаров. В связи с чем, прокуратура забрала дело у полицейских следователей  и передала ростовскому управлению Следственного  комитета РФ.
Две недели назад в район приезжала представительная комиссия из области под руководством председателя Донского парламента  Виктора Дерябкина, возглавляющего также областное отделение партии «Единая Россия». От этой партии Овчаров как раз и шел на выборах, избирательная компания была очень грязной, во всю использовался  административный  ресурс и подметные листовки с оскорбительными карикатурами на соперников Овчарова от других партий.
Всего за полтора года, что Овчаров пробыл у власти, он успел «развернуться», расставив на руководящие посты свою родню и родственников победившей одновременно с ним на выборах председателя районного собрания депутатов Валентины Сидненковой. По закону такие муниципальные должности можно занять только по конкурсу, опередив по уровню знаний и профессиональной подготовки других претендентов. Но местным чиновникам закон не писан, никаких конкурсов просто не было.
Кстати, сам Овчаров плюс к должности получил еще и чин атамана Белокалитвинского юрта Всевеликого Войска Донского: по заведенному здесь порядку глава района одновременно становится и предводителем калитвинских казаков.
Под давлением высокой комиссии из Ростова атаман вынужден был написать заявление о том, что он добровольно покидает все свои посты.
… Пятидесятичетырехлетнего Ивана Бойченко земляки даже жалеют: он пробыл в  должности замглавы района всего два месяца и, говорят, только успел справить себе первый костюм, подобающий человеку столь высокого положения в обществе…

Анна  Лебедева
Ростовская  область   

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»