23:20, 13 Октября 2010 Версия для печати

Как не стать бомжом. Советы от ГУВД

Квартирный вопрос, по мнению классика, испортивший москвичей, перекочевал из коммуналок в Главное следственное управление при ГУВД столицы. Теперь Москва лидирует по части квартирных мошенничеств. Что характерно, преимущественно их совершают отнюдь не москвичи. В основном это жители иных российских регионов, а то и ближнего зарубежья.

По словам начальника отдела по общеуголовным преступлениям ГСУ при ГУВД Москвы, полковника юстиции Александра Кулигина, немалое число бродящих по столице бомжей – жертвы квартирных мошенников, еще совсем недавно имевшие собственное жилье.

– Ежегодно мы раскрываем до 250 подобных преступлений, – говорит он. – По сравнению с общим количеством случаев мошенничества эта цифра небольшая, но этот вид преступлений характерен именно для столицы. Даже в Петербурге он встречается гораздо реже. Не говоря о других регионах, где о подобном даже не слышали.

Механизм отъема ценной московской недвижимости варьируется в зависимости от жертвы. Прежде всего ими рискуют стать одинокие пожилые люди, граждане алкоголики и клиенты психо-неврологических диспансеров.

– К таким людям преступники входят в доверие – старикам оказывают минимальную социальную помощь, алкоголиков поят, а потом предлагают подписать некие документы, – рассказывает Кулигин. – Пожилые люди доверчивы, а алкоголики или психически нездоровые просто не понимают, что это за бумаги. И подписывают их, не глядя. А это оказывается дарственная на квартиру. И последняя в момент уходит мошенникам.

Впрочем, попасться на удочку преступников может любой, поскольку в их арсенале еще немало приемов. Например, подделка документов. Причем – на высшем уровне. Фигурантами подобных уголовных дел часто оказываются нотариусы, сотрудники ДЭЗ-ов, паспортных служб и даже ЗАГС-ов.

  – Бывает, умирает человек, родственники уже готовятся переоформлять на себя его собственность, а тут неизвестно откуда возникает законный муж или жена, – продолжает Кулигин. – И рассказывает трогательную историю, как они с покойным когда-то давно расписались где-то на курорте. И с тех пор больше не встречались, общались по переписке. В доказательство предъявляет свидетельство о браке. Недавно мы сотрудников загса, выдавших такое свидетельство, оформляли как соучастников. К сведению их коллег, за это полагается до 15 лет.

Кстати, даже купив квартиру на законных основаниях, можно вскоре ее лишиться, если выяснится, что у изначального владельца ее украли одним из вышеприведенных способов. Поскольку суд аннулирует все сделки о ее купле-продаже и возвращает хозяину-потерпевшему.

– Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно перед покупкой поинтересоваться «послужным списком» этой квартиры, – советует Кулигин. – Как правило, мошенники очень быстро пару раз перепродают добычу, иногда – сами себе, пользуясь поддельными паспортами. Чтобы третий покупатель был уже абсолютно чист перед законом.

По словам Кулигина, запрос в УФРС о сделках с интересующим объектом поможет в этом вопросе. Если они совершались с завидной регулярностью, с покупкой лучше повременить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 23 Марта 2017
Все сведения об управляющих компаниях собрали на одном сайте, там же можно платить за услуги ЖКХ и подать жалобу
»
16:53, 23 Марта 2017
С конца апреля 2017 года туристы из Сочи смогут посещать все города в Крыму на круизном лайнере
»
16:20, 23 Марта 2017
Решение Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну не оценил никто, считает обозреватель Sobesednik.ru
»