17:28, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Криминальные новости: Угостились мужики – и откинули коньки!

Москва всегда привлекала халявщиков. Увы, для многих из них дармовщинка вполне ассоциируется с любыми преступлениями, включая  убийство. На днях усилиями оперативников Московского УВД на железнодорожном транспорте пресечена деятельность одного из таких любителей поживиться за счет трупов. Он приехал в столицу из далекого Владивостока.

 Мобильник убитому не нужен

Последнюю электричку в сторону Раменского брали с боем. Веселая компания прилично одетых мужчин в середине вагона принялась обсуждать цены на проезд. Эти пятеро ехали с корпоратива, а у окна сидел единственный затесавшийся рядом с ними «чужак» – щуплый, молоденький, опрятно одетый парнишка. В общей беседе он не участвовал, но слушал внимательно и в конце каждой фразы согласно кивал. Кто-то из компании достал из портфеля прихваченное с праздника пивко. Бутылку пустили по кругу, угостили и попутчика. Тот встрепенулся:

– Вы всё ругаетесь, а у меня сегодня радость. Сын родился. Наследник!

Лицо молодого папаши озарилось счастливой улыбкой, а запасливый попутчик вытащил еще одну пивную бутылку.

Трое вышли в Малаховке, двое поехали дальше.

– У меня чуть коньячка имеется. Выдержка – 20 лет. Друг привез из Дагестана, – застенчиво улыбнулся им парнишка, вытаскивая из-за пазухи флягу с гербом какого-то города. – Давайте за здоровье новорожденного Василька!

Один из сослуживцев вышел на платформе «Отдых» и, почувствовав сильное головокружение, присел на скамейку. Второй заснул в вагоне, оглашая его мощным храпом. Парнишка подсел к попутчику, попытался поддержать, прислонить к стенке, но тот не поддавался.

– Остановка «47 км», конечная! Просьба освободить вагоны! – услышали пассажиры.

Мужчина остался лежать. Вскоре в вагон уже входили сотрудники милиции и фельдшер скорой. Но помочь они уже не могли. Денег, документов и мобильника при умершем обнаружено не было.

Потерпевший забыл свое имя

Обнаруженный на платформе «Отдых» мужчина очнулся в реанимации Раменской горбольницы.

– Вы меня видите? – услышал он заботливый голос. – Как вас зовут?

– Я не помню, кто я, – ответил пациент слабым шепотом.

Трое суток Андрей Иванов провел в коме. Если бы его не хватились жена с сослуживцами, он долго еще оставался бы «неизвестным» для врачей и милиции.

– Вспомните, вы возвращались с коллегами домой… – пытался подсказать приехавший в больницу следователь. – Кто-то подсел к вам, пробовал угостить?

– С коллегами? – напрягся больной. – Я работал? Где?

Допрашивать Иванова было бесполезно. Согласно диагнозу он был отравлен каким-то препаратом клофелинового ряда. Каким именно, должны были выяснить эксперты.

К сожалению, никто из сослуживцев, возвращавшихся вместе с Ивановым, не мог точно описать попутчика. «Телосложение худощавое, глаза темные, волосы русые, внешность славянская, на вид лет 25…» Данные легли в картотеку подозреваемых по подобным делам, коих уже числилось без малого четыре десятка.

Хотел спрятать яд в заднице

Поиски осложнялись тем, что потерпевшие, которых одного за другим находили с остановившимся сердцем, не имели внешних повреждений, а те, кто попадал в реанимацию, начисто теряли память. Данные анализов крови приходили лишь через пару месяцев. А между тем за два года в электричках было зафиксировано 13 грабежей с отравлениями азалептином, закончившихся летальным исходом, еще 12 потерпевших попали в реанимацию.

Оперативники ОВД Казанского, Курского и Ярославского вокзалов анализировали информацию о случаях подобных отравлений, пытаясь определить маршруты грабителя. На платформах выставляли засады.

В январе 2010 года в одном из пристанционных банкоматов кто-то снял деньги с карточки Андрея Иванова. Информация из банка с видеозаписью была немедленно доставлена оперативникам. А вскоре в линейный отдел явился доверчивый пассажир, угостившийся глоточком смертоносного коньяка. Ему предъявили фотографию снявшего деньги в банкомате. Все совпало.

Поздним вечером в начале февраля худощавый парнишка разгуливал по платформам Казанского вокзала, присматриваясь к хорошо одетым мужчинам. Внезапно к нему приблизились двое в штатском, схватили за плечи. Извиваясь, паренек полез в задний карман джинсов, затем  запустил руку в штаны, словно поправляя нижнее белье… Но его скрутили и препроводили в отделение.

В ходе обыска выяснилось, что ранее судимый за разбой и кражи 23-летний уроженец Владивостока Алексей Выгодский пытался засунуть себе в задний проход пузырек с азалептином. При нем же обнаружили флягу с коньяком, где была растворена смертоносная доза этого препарата.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»