17:21, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Криминальные новости: Семейный бизнес был таков – мочили вместе стариков

Более полугода длилось следствие по делу банды, державшей в страхе пенсионеров Владимирской области. Совершать преступления пятерым ее участникам помогали родственные и любовные связи. На этой неделе решением Владимирского облсуда преступники надолго отправились за решетку.

Сколотил банду из родни


В тот вечер перебивавшемуся мелким воровством Андрею Смирнову потребовались деньги на выпивку. Он решил взять в долг у богатых родственников, торговавших наркотиками. Неподалеку от их дома Смирнов услышал истошные женские вопли, а затем увидел закованных в наручники родичей, которых дюжие молодцы в масках заталкивали в милицейскую машину.

– Допонтовались со своими кирпичными хоромами за заборами! Нет, мы за баблом скромненько пойдем, – решил Андрей, обходя стороной усадьбу.

Смирнов добыл деньги в другом месте. Позже, разливая водку, он излагал свой замысел двоюродному брату, 44-летнему Вячеславу Коржеву:

– «Бомбить» будем стариков. Они одной ногой в могиле – не жалко. Танька,  баба твоя,  нам поможет. Пусть и Колька,  племянничек,  тоже расстарается! Его Кристинка с почтальоншами дружит, знает, кто побогаче.

Предложение Смирнова было с энтузиазмом поддержано родственниками, жаждавшими денег, но совсем не желавшими добывать их трудом. Так была создана банда, наводившая  ужас на несчастных пенсионеров.

Деньги отдала под пытками

Поздним мартовским вечером к дому пенсионерки Анны Станиславовны подошли четверо – женщина и трое мужчин, лиц в темноте было не разобрать.

– Бабуль, попить не найдется? – спросила женщина. – Притомились с дороги, а магазины уже закрыты.

Старушка вынесла незнакомцам ковшик. Мужики ринулись в дом, увлекая за собой хозяйку. Один нанес ей сокрушительный удар кулаком в живот, второй – в надвинутой на глаза вязаной шапочке – приставил к ее горлу нож.

– Говори, где деньги, старая карга! – сдвинув брови, потребовал он.

– Нету! – выдохнула та.

Третий с размаху вмазал жертве ногой в бок, а первый уже рылся в буфете – в заветной шкатулочке. Но та оказалась пустой. Пытки продолжились. Долго сопротивляться жертва не смогла. Сорок тысяч «гробовых» рублей нашлось за иконой Владимирской Божьей матери. Наутро Анна Станиславовна пришла в себя и докричалась до соседей.

Вскоре загорелся дом в соседнем селе. Недоверчивый пенсионер не впустил «странников», и те подожгли хозяйственные постройки. Огонь перекинулся на жилище. Старик едва успел выбежать на улицу.

Грохнули за бутылку молока

В середине апреля бандиты «навестили» 86-летнюю старушку. После недавнего грабежа бабушка отдавала пенсию дочери на хранение.
Хозяйка не открыла, но те высадили окно и начали обыск. Старушку пытали долго, но разжились только бутылкой молока и суммой в 240 рублей. В доме, уходя, открыли газовые конфорки и зажгли свечу. Надеялись, что произойдет взрыв, но не обратили внимания на приоткрытое окошко в сенях.

Соседи ничего не слышали, но с утра обеспокоились, что куры у бабушки по двору не гуляют. Бросились в дом – закрыто изнутри и пахнет газом. Позвали дочь хозяйки… Окровавленная мать, сумела описать обидчиков, а через несколько дней скончалась.

В ночь на 9 мая преступники отправились в соседний  Селивановский район, надеясь, что хозяин-дачник не приехал. Однако, увидев свет в доме, решили не отступать. Андрей вооружился железной трубой, Коля – газовым баллончиком, Вячеслав – ножом. Таня запихнула под куртку шарф, изобразив даму в интересном положении и, постучав в окно, попросила водички. Доверчивый 70-летний хозяин открыл дверь.

Добычей стали дешевый мобильник, три с половиной тысячи рублей, сумка с продуктами и два блока сигарет. Старика дружно били – ногами, трубой и табуреткой, пока тот не умер от болевого шока. Дом облили керосином, открыли газ и подожгли. Утром соседи увидели, что из окон дома валит дым.

На этот раз милиции удалось идентифицировать отпечатки пальцев ранее судимого за грабеж Вячеслава Коржева. Вскоре все четверо отморозков были арестованы.

Кристину – беременную жену Николая Кирьянова выгораживали, пока один из подельников не раскололся. Именно она, потерявшая голову от любви к красавцу-мужу, искала адреса «богатеньких» пенсионеров.

Прокурор запросил для главаря банды и его подельников  пожизненное лишение свободы, но судья приговорил Андрея Смирнова к 23 годам в колонии строгого режима, Вячеслава – к 20, а Николая и Татьяну – к 12. Беременную Кристину присяжные сочли достойной снисхождения: она получила условный срок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»