00:00, 28 Января 2010 Версия для печати

Труп ты, дядя за рулем, знаем, где тебя убьем

 

В Читинском городском суде начинается слушание дела банды, промышлявшей убийствами таксистов. Для доказательства виновности подозреваемых, которым грозит пожизненное заключение, потребовалось рекордное количество экспертиз и даже почерковедческая экспертиза


Жертва отбивалась кочергой 

Лето 2007 года в Забайкалье было ранним и жарким. Из-за этого дел у 50-летних супругов-фермеров Азата и Раисы Тороян было много. Выходцы из единственного в Грузии армянского села Дамала, они обосновались в селе Тыргетуй лет пять назад и с нуля подняли животноводческое хозяйство. Ночью с первого на второе июня Азат встал попить воды и услышал скрип тормозов. «Хозяин, помоги дорогу найти, – попросили из-за забора. – Не знаем, как сюда заехали». Азат заторопился к калитке, возле которой с картой и маленьким фонариком стоял водитель «жигуленка». Азат заглянул в карту, и тут последовал неожиданный толчок в спину. Завязалась драка. 

Незнакомец выхватил нож, полоснул по груди хозяина фермы, а на шум в одной ночнушке уже бежала Раиса, вооруженная кочергой. Разъяренная женщина направила острие прямо в лицо обидчика. Незнакомец взвыл от боли, развернувшись, оттолкнул Раису, кочерга отлетела в сторону. Глаза нападавшего заливала кровь, но он раз за разом всаживал лезвие в Азата, пока тот не рухнул. Раиса поднялась и вцепилась в волосы убийце, но и она через мгновение замертво повалилась в траву. 

Из машины выскочили еще двое, оттащили убитых вглубь фермы и ворвались в дом. Сейф стоял в спальне, там же под кроватью лежал обрез «Сайга-4». Один грабитель сгреб в карман драгоценности из шкатулки, сейф и оружие вынесли убийца и второй… 
Убитых утром обнаружили соседи: уж слишком громко орала скотина. На месте происшествия были изъяты отпечатки пальцев и образцы крови убийцы, а также следы от протекторов автомобиля. Однако поймать душегубов по горячим следам не удалось. 

Жена с младенцем папу не дождались 


Дело об убийстве супругов Тороян стало «глухарем». А в сентябре 2008-го грянул очередной кризис, и первыми его прочувствовали таксисты. Возле остановок в центре Читы выстраивались очереди из желающих подработать частным извозом. 
28-летнего таксиста Николая Кораблева дома ждали жена и месячный сынишка, но он надеялся на поздних пассажиров. Около полуночи крепкий мужчина лет сорока попросил отвезти его в соседний район. Рядом с ним переминались с ноги на ногу два приятеля помладше. Коля позвонил жене, чтобы не ждала – ложилась спать. Они отъехали километров сорок, и едва освещенная трасса уперлась в лес... 

– Останови машину, шеф! – попросил пассажир помладше – субтильный, светлоглазый и светловолосый, чем-то сильно напоминавший самого Колю. – Вон еще сколько ехать, а терпеть мочи нет! 

Николай остановился у обочины. Мимо его «Тойоты» по трассе гнали дальнобойщики. Двое вышли из машины, старший остался. 

– Хочешь, тоже проветрись, – предложил он, – а я тут посижу! 

Коля вытащил ключ из зажигания и отправился по узкой тропинке к оврагу. Едва он скрылся за деревьями, как на него навалились двое: скрутили руки, сунули кляп в рот. В спину водителю уперся какой-то железный предмет. 

– Дернешься – застрелю! – услышал он голос пассажира-«двойника». 

Они продвигались все глубже в лес. Вскоре их догнал старший. Коля не пытался сопротивляться, только осматривался по сторонам в надежде вырваться. У очередного оврага его швырнули на землю. Раздался выстрел. Самый старший снял с водителя куртку, вытащил оттуда бумажник, документы, мобильник и ключ от машины. Тело завалили опавшими ветками… 

Днем жена Кораблева явилась в отделение милиции Центрального района Читы писать заявление о пропаже кормильца. Она надеялась, что мужа найдут, ведь порой водителей угнанных авто просто выбрасывают посреди трассы. Но живыми… 

Таксисты пропадали один за другим
 

В придорожном кафе было многолюдно и накурено: дешевая забегаловка пользовалась популярностью у шоферов из-за хорошего качества еды. Один из посетителей – парень лет 30 – в коричневой кожанке, с темными пепельными волосами задумчиво ковырял отбивную. В кафе вошел крепкий и накачанный мужик, уверенно подсевший к большой компании. Парень в кожанке чуть не поперхнулся: вошедший был очень похож на Борисыча – его шефа. 

Парень выбежал во двор. Среди фур и «Газелей» выделялась почти новая «Тойота Камри» цвета индиго с «шашечками» на двери. Номера были транзитными. Он незаметно пнул «Тойоту» ногой и отошел. Завыла сигнализация, а из кафе вылетел злющий «двойник» Борисыча. Парень вытащил мобильник, набрал номер. Удача сама шла в руки! 

Вскоре отобедавший владелец «Тойоты» цвета индиго вез двух пассажиров, один из которых был очень сильно похож на него самого. Попросили остановиться возле леса… Дома у таксиста остались безработная жена, молоденькая дочь и двое годовалых внуков. Он был единственным мужчиной в семье… 

Таксисты в Чите продолжали пропадать, а в местный угрозыск поступила информация, что в Иркутске успешно приторговывают легковушками с транзитными номерами. Продавцов взяли в разработку… 

Шестерых членов банды, где предводительствовал ранее несудимый 43-летний Андрей Шеломенцев, задержали почти одновременно у подъездов их домов. Все дружно обвиняли друг друга в душегубстве, и лишь бесконечные очные ставки и проверки показаний на местах преступлений позволили установить истину. Главарь, вошедший во вкус после убийства фермеров, и его подельники специально выбирали похожих на них людей. С «двойниками» расправлялись без жалости, ведь продавать авто по настоящим документам было куда легче. 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»