18:56, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Криминал. Погуляй по сети, чтоб к маньяку прийти

Ухта – город неспокойный: многие жители – бывшие зэки, осевшие здесь после освобождения из мест лишения свободы. Но даже их потрясла весть о том, что в городе завелся маньяк, охотящийся на девушек. Правда, убийца недолго гулял на воле – оперативникам потребовалось два месяца, чтобы вычислить и задержать его.

Посиневший труп нашла собака


Под вечер 24 февраля во дворе одного из домов по проспекту Ленина завыла собака. Животное рыло лапами снег, не реагируя на попытки хозяйки оттащить его от сугроба. Вскоре из-под снега показалась посиневшая рука.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции откопали тело молодой полураздетой женщины. Быстро нашлась свидетельница, опознавшая погибшую. Ею оказалась 19-летняя Динара К. из рабочего поселка, расположенного под Ухтой. Оставив троих детей на попечение мужа, она поехала в гости к подруге. В ту роковую ночь Динаре захотелось минералки. Многодетная мать отправилась в палатку рядом с домом и не вернулась. Утром подруга пропавшей подала заявление в милицию.

Напрасно оперативники опрашивали всех жителей ближайших домов, никто ничего не видел. Смерть женщины была насильственной, ни одной ценной вещи при ней не было.

– Она всегда таскала с собой два сотовых! – плакала подруга в кабинете следователя. – Муж ей часто звонил, и банковская карточка всегда была при ней…

Выяснилось, что Динару изнасиловали, затем удавили, а уж после этого у бездыханной жертвы изъяли материальные ценности. Скорее всего встреча потерпевшей с преступником была случайной. Оперативники и следователи проверяли проживающих неподалеку ранее судимых за подобные преступления, но убийцу так и не вычислили.

Руки были связаны скотчем

В свои девятнадцать лет Серафима Н. многое знала и многим интересовалась, а профессию вэб-дизайнера выбрала еще в школе. В техническом университете она считалась одной из самых талантливых студенток. После учебы бежала в ясли за дочкой Соней. Правда, с ее папой они слишком быстро разошлись, но Сима не отчаивалась.

Вечером 19 апреля, уложив дочку спать, Сима собралась на встречу с романтичным парнем, с которым переписывалась по Интернету. Она попросила младшую сестренку приглядеть за Сонечкой, вызвала такси, и двое суток ее никто не видел.
Родители извелись от беспокойства, но они полагали, что заявление в милицию можно подавать только через трое суток после пропажи человека. В милицию отец Симы пришел лишь 21 апреля. Там он узнал, что не надо было ждать, а промедление лишь осложнило поиски.

– Я залез в ее макбук, – дрожащим голосом рассказывал следователю брат пропавшей. – Сестра переписывалась с каким-то типом на сайте знакомств. Парень уверял, что работает журналистом. Не знаю, почему сестра ему верила. Журналисты – люди грамотные, а в его посланиях ошибка на ошибке. А в тот день он написал: «Хочу видеть твои глаза…»

Между тем в городе уже судачили о маньяке, а начальство требовало результатов расследования. Оперативникам удалось найти таксиста, подвозившего Симу к месту встречи. Там ее ждал молодой человек, он расплатился с водителем. Никаких особых примет парня шофер назвать не смог: славянская внешность, на вид лет 25, телосложение среднее.

Кинолог с собакой прочесали лесополосу. Тело нашли в овраге, неподалеку от места, где вышла Сима. Часть одежды отсутствовала, руки были связаны скотчем. Потерпевшую задушили, а перед этим злодей надругался над ней. «Я хочу видеть твои глаза», – вспомнил один из оперов…

Уже сидел за изнасилование ребенка


Теперь оперативники сутками дежурили на сайте знакомств под видом молоденькой девушки со светло-пепельными волосами и наивной улыбкой. Именно такой тип внешности был у погибших Серафимы Н. и Динары К. Вскоре парень, назвавшийся журналистом, назначил «девушке» встречу.

Машина с шашечками подъехала к назначенному месту. Молодой человек славянской внешности и среднего телосложения посмотрел на номера и подошел к таксисту. Внезапно из стоявшей «Тойоты» выскочили двое, навалились на парня.

При обыске у задержанного нашли большой охотничий нож и скотч. После этого оперативники отправились к подозреваемому на квартиру. Вскоре судимый еще подростком за убийство и изнасилование девятилетней девочки и грабеж 29-летний подозреваемый, работавший сторожем, уже давал показания.

Убийство Симы совпало по почерку с убийством Динары. По мнению экспертов, преступления совершались из сексуальных побуждений.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»