18:47, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Криминал. Как старики лишаются квартир

«Мир не без добрых людей», – утверждает поговорка и, как часто это бывает, чего-то недоговаривает. «Добрые люди» быстро звереют, когда дело касается больших денег или дорогущих квадратных метров столичной жилплощади. Все это испытали на себе 74-летние московские художницы – сестры-близнецы Гертруда и Эльгена Зверевы.

Рай продлился три месяца

Со старушками-близнецами Зверевыми 37-летняя цыганка Римма Белашенко разговорилась возле метро «Шаболовская». Они рассказали новой знакомой, что отец-цыган нарек одну из них Гертрудой, а вторую Эльгеной. Сестры всю жизнь писали картины и стихи, а замуж так и не вышли.

– Нельзя отрываться от соплеменников, – уверенно заявила им Белашенко. – Отсюда и одиночество. Вот я – четырежды вдова да пятерых родила, и снова – любовь! Даже с мужем-татарином общаюсь на цыганском.

Вскоре сестры пригласили Римму в просторную «трешку» в старом доме на Люсиновской улице. Римма восхищалась картинами, снова сочувствовала одиноким старушкам и вдруг предложила:

– Может, вам путевку оформить? У меня – пансионат для пожилых, все расходы Пенсионный фонд оплачивает. А пока мы вам поможем с ремонтом.

Мастера явились на следующий день и принялись сверлить, красить, клеить обои… Вскоре в доме стало нечем дышать, а сестер вновь навестила Римма.

– Договорилась! – радостно сообщила она. – Можете хоть сразу выезжать, только документы с собой возьмите.

Утром за старушками приехала такая шикарная машина, что любопытные соседи высыпали во двор. В пансионате их ждал шикарный ужин в окружении соплеменников, песни под гитару, а потом ежеутренние прогулки в ближайший лес – за вдохновением.

Рай этот продлился три месяца, пока старушки приватизировали квартиру и оформляли дарственную на имя пятого мужа Риммы – Артура Казимирова.

Ремонт заканчивался, но художницы дома не появлялись. Обращения в прокуратуру и милицию ЦАО об их пропаже писали то соседи по дому, то совет ветеранов. Единственная родственница Зверевых опасалась, что старушек похитили. Наконец их вызвали повесткой через постоянно крутившегося в их квартире Казимирова. Обласканные в пансионате Зверевы заверили милиционеров, что просто желают пережить ремонт и просят их более не беспокоить. Ну а Казимиров, не теряя даром времени, «продал» их квартиру Белашенко, а та «подарила» ее своим детям.

Старушек надо было срочно выписывать, но они заартачились. И тогда несговорчивых художниц переселили в холодный сарай с бетонным полом и грязными матрасами, а вместо деликатесов стали кормить объедками с хозяйского стола. Чтобы не погибнуть от холода, Гертруда и Эльгена были вынуждены спать в обнимку с дворовыми собаками. Но этим мучения не исчерпывались: их ежедневно избивали палками и кулаками, выволакивали голыми на мороз и, облив ледяной водой из колодца, привязывали к забору.

Остались страшные шрамы

В сарае вместе с художницами жили работники, а фактически рабы Белашенко – двое мужичков-алкоголиков предпенсионного возраста. Один подмахнул Римме долговую расписку на столь внушительную сумму, что его квартиру и имущество изъяли по суду в пользу кредитора. Второй подписал договор с Артуром об обмене московской квартиры на несуществующий дом во Владимирской области. Ему сулили солидную доплату – около трех миллионов рублей, но вместо денег заставили вкалывать на семейку.

Мужички время от времени сбегали и подавали заявления  в ОВД г. Железнодорожный, но под «напором» хозяев в ужасе отказывались от своих слов. Бесплатных работников тоже «учили» весьма жестоко, а участкового даже не пускали на порог. Но однажды по их заявлениям началась прокурорская проверка.

11 января 2009 года к Белашенко нагрянули спецназовцы и освободили пленников. Следователь СКП Борис Асриян прямо на месте происшествия продолжил исследовать махинации Риммы и Артура.

Художницы уже пребывали в коме: под завывание верных друзей-собак их отправили в реанимацию. Алкоголиков тоже увезли в больницу.

После выздоровления жертв черных маклеров поместили в специальные закрытые центры реабилитации – подальше от родни обвиняемых. Сейчас решается вопрос о восстановлении их прав на жилище.

– Белашенко и Казимиров никогда не повторялись в своих методах, – рассказал Асриян «ЖГ». – Оба ранее судимы, обладали деловой хваткой и умели так втереться в доверие, что даже на суде их жертвы умоляли: «Отпустите их, они – хорошие!» А ведь у Зверевых на теле страшные шрамы годичной давности…

По сведениям оперативников, на совести получивших по 7 лет Белашенко и Казимирова еще 35 эпизодов с отъемом квартир. Следствие продолжается, а Римма не может простить муженьку, что он не взял всю вину на себя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»