00:00, 01 Декабря 2009 Версия для печати

Избирательная меткость

В месте, где произошел инцидент, на границе Белгородской и Харьковской областей, ловить нарушителей – дело утомительное и совершенно зряшное. Исторически так сложилось, что туда-сюда на отдельных участках здесь бродят целыми селами родственники в гости друг к дружке – напрямки, минуя погранпосты. Наверное, и настоящие контрабандисты тоже разгулялись. Сначала из Харькова возили продукты в Белгород, потом наоборот. Сейчас самый ходовой товар – ГСМ: в России бензин объективно качественнее и дешевле. Так что для пограничников обнаружить нарушителя в этих местах явление совершенно естественное. Другое дело, застрелить его.

Но и российские, и украинские стражи границы оправдывают действия стрелявшего. Вроде бы убитый Александр Якименко (по другой информации его фамилия Галка) уже не раз привлекался за нарушение границы и в ту роковую ночь прекрасно отдавал себе отчет, чем может закончиться попытка удрать от погранотряда на старенькой «Ниве». И удрал бы, наверное, если бы не случайность. Во-первых, огонь по нему открыли после того, как Якименко попытался задавить погранца. Во-вторых, стреляли по колесам. Ну кто ж мог предположить, что шальная пуля попадет в шею мужчине и тот умрет от кровопотери.

Это понимают все, кроме политиков, которым грядущие президентские выборы глаза застили. Избирательный штаб Ющенко тут же попытался раздуть пламя из неприятного инцидента. Например, последовали заявления о демаркации границы. Некоторые договорились до того, что российские пограничники специально с особой жестокостью отлавливают и расправляются с украинскими нарушителями. Но не только Ющенко жаждет сохранить свое президентское кресло. Его политические оппоненты тоже решили воспользоваться удобным случаем и так ретиво кинулись защищать наших, что в пылу даже заявили: стреляли с украинской стороны и эта провокация подстроена. Между прочим, инциденты со стрельбой периодически случались и ранее. В прошлом году примерно там же подстрелили перевозчика запчастей к сельхозтехнике. Год назад на границе с Казахстаном наши пограничники тяжело ранили нарушителя. В этом году там же на границе они открыли огонь по колонне из 5 машин с китайским ширпотребом. Одного нарушителя убили. Работа у пограничников такая, не избирательная.

Вот почему так противно от политических спекуляций на гибели человека.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»