14:06, 15 Марта 2011 Версия для печати

«Это - не Чернобыль». Это хуже.

Вчера через сайт Собеседник.ру экологи из группы «Экозащита!», вопреки заверениям официальных атомных властей предупреждали, что скоро произойдет взрыв на 2 энергоблоке АЭС Фукусима-1 с серьезным выбросом радиации. Так и произошло. Что же будет дальше?

- Растет озабоченность в отношении отработавшего топлива на всех шести энергоблоках АЭС Фукусима-1, - пояснили «Собеседнику» в «Экозащите!». - Топливо также нуждается в охлаждении, как и сам реактор. На АЭС Фукусима-1 бассейны с отработавшим топливом располагаются в помещении энергоблоков, над активной зоной. В результате взрывов разрушена часть энергоблока сверху, включая крышу.

На фотографиях отчетливо видно, что разрушены краны для погрузки отработавшего топлива в бассейны. Крайне странным выглядит молчание японского правительства в отношении судьбы отработавшего ядерного топлива уже на протяжении двух дней, ведь в бассейнах сосредоточено гигантское количество радиации - в несколько раз больше, чем попало в окружающую среду во время чернобыльской аварии. Впрочем, японские власти успели зарекомендовать себя в качестве склонных к сокрытию информации и занижению последствий.

- На Фукусима-1 горит хранилище отработавшего ядерного топлива, - рассказал подробности сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк. - Происходит масштабная утечка радиации. По предварительной информации, поврежден корпус реактора. Ядерное топливо в активной зоне открыто примерно на 2,5 метра. Радиационный фон в районе хранилища достигает 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения по версии МАГАТЭ (500 микрозивертов в час). В районе АЭС ночью преобладал северный ветер (то есть он дул в сторону Токио и густонаселенных районов). Учитывая, что как МАГАТЭ, так и японское правительство нередко демонстрируют склонность к занижению последствий ядерной аварии, можно предполагать, что ситуация даже более сложная. Всему миру очевидно, что ядерная катастрофа в Японии, как минимум, вторая по значимости в истории человечества после Чернобыля. И у нее все еще сохраняются шансы на первый номер.

Сейчас японцы уверяют, что пожар в атомном отстойнике потушен, но в это мало кто верит. Система охлаждения реакторов практически уничтожена, а значит пожар просто перешел в тлеющую фазу, готовясь разрастись с новой силой. При этом экологи предупреждают, что нависла угроза еще и над реакторами 5 и 6. Если угроза станет реальностью (а пока в оценке ситуации в Японии независимые эксперты не ошибались), Фукусима сможет затмить собой славу Чернобыля. Шансы есть. Сейчас за 20 минут, проведеных неподалеку от АЭС, можно получить годовую дозу облучения. Радиоактивные облака уже начали дрейфовать в различные от Японии стороны. Океанская вода, вместе с находящейся в ней живностью, также уже заражена.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»