16:30, 26 Июля 2011 Версия для печати

Что будет с Европой после бойни в Осло?

Жители Норвегии и других европейских стран отходят от первого шока, вызванного взрывами в Осло и расстрелом на острове Утойя 23 июля. Накануне суд оставил Андерса Брейвика, подозреваемого в убийстве 87 человек, за решёткой ещё на восемь недель. По разным оценкам ему грозит от 21 до 30 лет заключения. При этом срок легко может превратиться в пожизненный: суд имеет полномочия продлевать наказание, если сочтёт, что преступник не исправился.

Впрочем, сидеть норвежский стрелок, возможно, будет в одной из самых комфортабельных тюрем мира, где каждому заключённому полагается отдельная камера с ванной и телевизором. Может быть, по телевидению Брейвик узнает, как прокомментировал его поступок отец. Брейвик-старший, узнав о поступке сына, попытался укрыться от журналистов за границей. Корреспондентам норвежского канала «TV2», всё-таки настигшим его в понедельник вечером, он сказал: «Я считаю, что он должен был скорее покончить жизнь самоубийством, нежели убивать такое количество людей. Я больше никогда не буду с ним общаться».

Новые детали личности Брейвика открываются по мере прочтения его 1518-страничного манифеста. Чем больше идейный «рыцарь-мученик» говорит о своих убеждениях, тем больше он походит на психопата. Так, террорист всерьёз заявляет, что катастрофу в Чернобыле организовали некие националисты-оппозиционеры, стремясь расшатать Советский Союз: «Что, если это не был несчастный случай, а скорее действия украинской националистической военной ячейки? Сколько миллионов СССР уничтожил: 40-60 миллионов? И сколько бы еще уничтожил, если бы не эти смелые украинские националисты?»

По сообщениям выживших очевидцев, расстреливая безоружных людей, Брейвик слушал музыку — он был в наушниках. Теперь наверняка известно, что именно играло в его плеере: в своём манифесте он предупредил, что отправившись «на дело», будет наслаждаться музыкой из фильма «Властелин колец»: «Я поставлю звук на своем iPod на максимальную громкость, чтобы подавить страх. Я могу включить на повтор только «Lux Aeterna» Клинта Мансела, поскольку это действительно сильная композиция, очень вдохновляющая, она вызывает подобие неистового гнева внутри вас».

Эксперты расходятся во мнениях о том, что теперь будет с Норвегией, как повлияют на её политическую и общественную жизнь преступления Брейвика. Вчера жители Осло едва не совершили самосуд над террористом, когда того конвоировали на заседание. С другой стороны, на фоне официальных заявлений о провале политики мультикультурности во Франции, Германии, Великобритании радикальные настроения набирают вес даже в традиционно терпимых скандинавских странах.

Например, в соседней Швеции на прошлых выборах радикальная партия противников иммиграции впервые прошла в парламент. Нет единого мнения и о том, возможны в России события, подобные норвежским. С одной стороны, преступления на почве национальной неприязни в нашей стране не редкость. С другой, недовольство «норвежского стрелка» вызывали не столько иммигранты,сколько потворствующие им власти. В России же ни государственная власть, ни политики любовью к многочисленным иммигрантам и приверженностью мультикультурализму не славятся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»