14:00, 23 Августа 2011 Версия для печати

Чеченские подростки пытались остановить Брейвика

«Собеседник» связался с одним из чеченских подростков, которые пытались остановить норвежского террориста Брейвика во время устроенной им бойни в молодежном лагере.

16-летний Рустам Даудов не очень охотно возвращается мыслями в день кровавой расправы, устроенной норвежцем Брейвиком. В том числе и из-за повышенного внимания, которое он и его друг Мовсар Джамаев уже ощутили на себе.

– Я не считаю, что мы были такими уж героями, – рассказал Рустам Даудов «Собеседнику» по телефону. – Мне кажется, многие поступили бы так же. Сначала мы вообще не поняли, что происходит. К этому моменту мы уже обжились, нам все нравилось в лагере, куда нас отправили родители, купив путевку. Нас, чеченцев, было шестеро, там же встретили одного русского парня, познакомились и стали общаться.

Кроме нас, там отдыхали норвежцы и дети иммигрантов из других стран. Мы играли в футбол и посещали политические диспуты, где говорилось как раз о беженцах и мигрантах. Нам очень нравилось отдыхать. А в тот день, когда мы услышали выстрелы, даже не поняли, что происходит – подумали, что это какое-то представление, и подошли поближе. Поняли только, когда на наших глазах Брейвик застрелил нашего друга и еще двоих ребят. Дальше я плохо помню – был шок, но мы по инерции взяли камни и стали швырять в Брейвика. Один раз точно попали, потому что он обернулся и заорал: «Черные дети!»

– Норвежские СМИ сообщали, что вы помогли 23 детям спастись.

– Да, мы спрятались, и из укрытия нам удалось позвонить родителям, которые сказали, как помочь остальным. Мовсар выводил ребят из воды, где они засели, прячась от убийцы. А я и мой товарищ Нуради вели их в укромное место – к пещере, успокаивали, пытались дать как-то согреться. Для них это было очень тяжело, а мы в Чечне все-таки, несмотря на возраст, видели разное, и убийства на наших глазах в том числе.

– Вы слышали, что президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал вам звания почетных граждан республики? Не собираетесь вернуться в республику в связи с этим?

– Мы читали, что наш поступок оценили в Чечне, и гордимся этим. Поедем или нет – не знаю пока. Во всяком случае, у меня осталось два гражданства – российское и норвежское, хотя мы живем в Норвегии уже с 2003 года и я уже выучил норвежский язык. Здесь я учусь на медика. А с Мовсаром мы теперь как братья: такое вместе пережить – это не забывается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»