15:56, 14 Марта 2011 Версия для печати

Атомная катастрофа на японских островах угрожает всем

Атомная катастрофа на японских осровах только начинается. Как стало известно Собеседник.ру, масштабы бедствия скрываются. Скоро на аварийной АЭС может прогреметь новый взрыв, а на российских прилавках появится облученные морепродукты.

Сразу после пятничного землетрясения, когда еще все официальные японские, да и наши, лица уверенно говорили, что ситуация под контролем, и ядерной угрозы не существует, я получил сообщение от сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка:

«Вечером 11 марта система радиационного мониторинга компании TEPCO, управляющей японскими реакторами, оказалась отключена. (Сайт радиационного мониторинга: http://www.tepco.co.jp/nu/pamp/index-j.html) Как сообщают местные экологи, вверху интернет-страницы стоит надпись "Мониторинг круглосуточно в течение всего года", а внизу - "Система в настоящий момент выключена". По мнению экологических активистов, система может быть отключена из-за того, что TEPCO планирует выпустить радиоактивный пар в окружающую среду, чтобы снизить давление внутри реактора».

Угроза ЧП тогда еще скрывалась, но экологи заранее предупредили о будущих взрывах. Так и произошло.

 - Россия стояла на грани нынешнего японского сценария в 1993 году, когда из-за штормового ветра было нарушено энергоснабжение Кольской АЭС. В 2000 году из-за неполадок в Свердловской энергосистеме был обесточен реактор на ядерном комбинате "Маяк", - напомнил при этом Сливяк. - До сих пор нам везло, но будет ли так продолжаться и дальше? Японские события должны стать хорошим уроком для России. Этот урок заключается в следующем: атомная энергетика в принципе не может быть безопасной, а новые проекты, вроде плавучей АЭС на Дальнем Востоке и наземных станций в сейсмически-опасных зонах — только усиливают риски, порождаемые атомной промышленностью. Если россияне не хотят оказаться на месте тысяч эвакуируемых японцев, проживавших возле АЭС Фукусима, то стоит придумать, каким образом обезопасить себя от потенциальных аварий.

Сейчас в Японии продолжается закачка морской воды с борной кислотой в первый и третий реакторы АЭС Фукусима-1, оболочка которых уже повреждена взрывами, для охлаждения активной зоны. Экологи предупреждают, что под угрозой и реактор № 2.

- Там все может развиваться по такому же (или более худшему) сценарию, - рассказал «Собеседнику» Владимир Сливяк. - Хотя все и без этого очень печально. Взрыв на третьем блоке может привести и, по всей видимости, привел к плутониевому выбросу. На этом реакторе с сентября использовали уран-плутониевое топливо, поэтому с большой долей вероятности радиоактивный пар, образовавшийся во время попытки охлаждения активной зоны морской водой, включает в себя плутоний. Выброс плутония ведет к более высокому уровню заболеваемости раком у облученного населения, по сравнению с выбросом с реактора, загруженного ураном. Однако атомная промышленность все еще пытается приуменьшить ущерб и опасность, так как и у японской, и у российской атомной промышленности - далеко идущие планы по продаже реакторов, и они не хотели бы допустить отказа многих стран от заключенных контрактов.

Во многом это объясняет, почему масштабы атомной угрозы преуменьшают не только японские, но и наши власти.

- Направление ветра из Японии в сторону Тихого океана будет держаться в ближайшие трое суток, и ситуация будет только улучшаться, - заявил Сергей Шойгу. Но дело тут не только в ветре.

- Аварийные реакторы заливают морской водой, - пояснили в «Экозащите!». - Очень горячая активная зона превращает воду в радиоактивный пар, вследствии чего внутри реактора быстро растет давление, а затем может произойти взрыв водорода, если не самой активной зоны. При этом, безусловно, есть угроза заражения океана, и, скорее всего, оно уже происходит. Но японские власти ведут себя, подобно советскому правительству после Чернобыля. Очевидно, что информация частично скрывается, а частично сообщается с большим опозданием, поэтому трудно судить о масштабах загрязнения сейчас. Однако, часть радиации - уже в океане, и это означает, что на очень большом расстоянии от Японии нельзя будет ловить рыбу и добывать морепродукты, загрязненные радиацией.

Однако всем известно, как легко обходятся подобные запреты в России. Красная рыба, крабы, моллюски, икра и даже морская капуста — все это уже получает свою долю облучения. В прошлом году в столичном регионе уже накрыли на складе тонны радиоактивной красной икры — и это было еще доаврийное время. Теперь же к рыбным прилавкам без дозиметра лучше будет даже не подходить.

В мире уже начинает разворачиваться широкая общественная компания против «мирного атома». И только чиновники продолжают твердить, что все - под контролем. Ну да - в кремлевской столовой фонящих продуктов точно не появится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»