13:18, 04 Февраля 2011 Версия для печати

"Арктик си" захватили, чтоб потом охранять

Дмитрий Савинс - лидер пиратов, захвативших сухогруз, рассказал, зачем понадобилось захватывать судно, перевозившее груз леса.

Первое заседание по уголовному делу о захвате "Арктик си" прошло в Архангельском городском суде в четверг, 3 февраля. На скамье подсудимых - шесть человек: Дмитрий Бартенев, Виталийс Лепнис, Евгений Миронов, Игорь Борисов, Алексей Андрюшин и Алексей Булев. Им вменяют статью 227 УК РФ ("пиратство"). Ещё двое участников захвата согласились на рассмотрение их дел в особом порядке, во всём признались и уже отбывают сроки. На этом процессе они участвуют в качестве свидетелей. Один из осуждённых - лидер пиратов Дмитрий Савинс, сотрудничая со следствием рассказал, кому понадобилось нападать на обычный сухогруз, перевозящий дешёвую древесину.

По его словам, захватив "Арктик си" и потребовав выкуп по самалийскому сценарию, пираты хотели создать у владельцев судов видимость, что Балтийское море перестало быть безопасным. Таким образом, злоумышленники намеревались повысить спрос на охрану судов в регионе - услугу, которую сами же хотели предоставлять.

Дмитрий Савинс рассказал также, что для выполнения этой операции он был нанят гражданином Эстонии Эриком-Нийле Кроссом. За захват судна он пообещал Савину 200 тысяч евро, остальным участникам преступления посулили по 10 тысяч евро.

Дмитрий Савинс отметил, что кандидатов в боевую группу искал сам Кросс, однако лучших из них отбирал лично Савинс. В частности, он пояснил, что решил не брать судимых ранее за убийства, чтобы команда корабля не пострадала во время нападения. Участники захвата до последнего не знали, чем именно им предстоит заниматься.

Корабль-объект нападения выбирался, исходя из платёжных возможностей судовладельцев. Дальше события развивались так: 22 июля 2009 года "Арктик си" под мальтийским флагом с экипажем из 15 российских граждан вышел из Финляндии. Через шесть дней судно было захвачено. Вскоре после этого напавшие на судно вышли на связь с судовладельцем Виктором Матвеевым и потребовали у него полтора миллиона евро выкупа. Матвеев ответил, что у него нет денег, и посоветовал захватчикам связаться со страховой компанией, которая также отказалась платить выкуп.

Российским спецслужбам удалось выйти на захватчиков после того, как один из членов преступной группы, Сергей Демченко, оставшийся на суше, связался с ФСБ и потребовал выкуп за судно.

Скрываясь от спецслужб, захватчики дважды меняли сигналы и название судна. Савинс неоднократно связывался с Кроссом, но тот постоянно откладывал сроки эвакуации захватчиков с судна. В районе Кабо-Верде судно отбили российские военные.

На личности Эрика-Нийле Кросса, заказчика преступления, хотелось бы остановится подробнее. Он в течении десяти лет возглавлял службу внешней политической разведки Эстонии. СМИ называют его одной из самых таинственных личностей в истории. Его имя связывают с правительством Грузии, Ирака и Иордании.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»