16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Александр Гуров: Страна пропитана криминальной психологией

Покушение на вора в законе Деда Хасана (Аслана Усояна) стало новостью номер один прошлой недели. Почему криминальные авторитеты играют такую большую роль в нашем обществе, спросил «Собеседник» у экс-главы управления по борьбе с оргпреступностью, депутата Госдумы Александра Гурова.

– Состоялось покушение. В общем-то  рядовой факт. В криминальной среде идут разборки за сферы влияния, за лидерство. И вот начинается ажиотаж – мне звонят до полдвенадцатого! Я могу сказать, что, когда на Дубровке захватили заложников, звонков было столько же или даже меньше. Возникает вопрос:  почему все сбились с ног? Что произошло? Дед Хасан что – государственный деятель, космонавт? В это же время убили милиционеров в Дагестане, и об этом не говорят. У меня такое ощущение, что вся страна ходит под Дедом Хасаном или другими ворами в законе…

– Власть тоже внесла свою лепту в этот ажиотаж: на место происшествия выехали генералы, больничную палату Деда Хасана охранял чуть не целый отряд ОМОНа.

– Выехали правильно. Ранен генерал, может, даже генералиссимус преступного мира. Не исключено, что ответная реакция была бы мгновенной – могла быть перестрелка более серьезная. Поэтому они и выехали. Милиция, может, где-то и переборщила с охраной, но, возможно, она предотвратила какие-то более серьезные действия. Это их работа. А вот интерес СМИ и граждан к этому покушению возможен, только если страна пропитана воровской, криминальной психологией. А в нормальном обществе будут говорить, что погиб работник милиции.

– Но ведь и депутаты, политики, артисты не гнушаются знакомством с преступными авторитетами…

– Да, и такое возможно только в криминальном государстве. Часть творческой интеллигенции считает не зазорным дружить с преступниками, иметь с ними какие-то общие дела. Есть коррумпированные чиновники, и таких много, прямо скажем… Если бы в Америке узнали, что кто-то из политиков хоть как-то связан с «Коза нострой»,  мгновенно последовала бы отставка.

– Мы вернулись в 90-е?

– Мы из них и не выходили. Просто нет шума и массовых убийств, но это не заслуга государства. Это естественный процесс преобразования дикого криминала в более европейский вариант. Поделили собственность, сферы влияния – зачем теперь массово убивать? Состоялся процесс легализации, который проходили все мафии, и наша тоже. К ворам на дачи уже ездят высокие люди – и с погонами, и без погон. Члены мафии вроде как уже добропорядочные граждане. Но на самом деле это не так.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»