21:30, 20 Декабря 2013 Версия для печати

Следствие рассказало о страшной двойной трагедии в счастливой семье гастарбайтеров

Девушка с огнем
Жених-смерть

На чтении приговора Красноярского краевого суда убийца Нариман Хатанбаев не мог смотреть в зал. Там сидели его несостоявшаяся теща и невеста – они думали, что копят деньги на свадьбу, а оказалось, что на похороны...

Пожарных вызвали на труп

В субботу, 13 октября 2012 года, пожарные прибыли на вызов в общежитие – одну из панельных девятиэтажек Ленинского района Красноярска. Из окна на третьем этаже валом валил густой и едкий дым. Жильцы дома, в основном рабочие из Средней Азии, столпились у подъезда.

Пожар удалось потушить, но все помещение однокомнатной гостинки было залито пеной. Один из пожарных отдернул обгоревшую занавеску-гобелен, загородившую старый диван, и увидел под покрывалом обгоревшее тело – судя по всему, свернувшегося калачиком худенького подростка. Явившаяся на место следственно-оперативная группа констатировала насильственную смерть семиклассника из Узбекистана Алика Алимханова (фамилия изменена) – на теле несчастного подростка эксперты насчитали девятнадцать колото-резаных ранений. На стенах и за плинтусами эксперты обнаружили следы крови.

Когда приехали мать и старшая сестра убитого, выяснилось, что из квартиры пропало 142 тысячи рублей и почти 2 тысячи долларов. Эти деньги семья копила на свадьбу старшей дочери – 19-летней Наргиз. 42-летняя мама мальчишки – Адиль – рыдала не переставая. Наргиз держалась из последних сил, отпаивала мать валокордином.

Своих резать сложнее

Соседи по общежитию вспомнили, что незадолго до пожара в гости к Алику заходили одноклассники. Подростки что-то бурно обсуждали. Оперативники отправились в школу, где уже два года учился Алимханов, взяли адреса всех его приятелей.

– К расследованию подключились сотрудники управления уголовного розыска, – сообщили «Зажигай!» в пресс-службе УМВД Красноярского края. – Искали свидетелей, очевидцев преступления.

Трое одноклассников Алика действительно заходили к нему днем, громко спорили из-за компьютерной игры.

– Алик к себе только своих пускал, – вспомнил один из мальчишек. – У них и звонка на двери не было, мы стучали особым стуком.

Оперативников насторожило, что жених Наргиз – 24-летний Нариман, проживавший в том же общежитии, так и не пришел поддержать в горе свою невесту, помочь ее семье. На звонки мобильника он тоже не отвечал. Парень был родом из Бишкека, в Красноярск приехал на заработки полтора года назад. Соседи Хатанбаева вспомнили, что зачастую тот возвращался в общагу под утро. Между тем Наргиз уверяла, что жених всегда прощался с ней в десять вечера. Полицейские осмотрели вещи Наримана и обнаружили в его тумбочке засаленную колоду карт. А уже на следующий день выяснилось: молодой человек проиграл в карты крупную сумму, но аккурат в день убийства брата своей невесты раздал все долги. Взяли его на остановке междугородных маршруток.

Хатанбаев, похоже, раскаивался. Назвал место, куда сбросил окровавленную одежду и орудие преступления.

Рассказал, что знал о заначке на их свадьбу, выяснил, когда Алик останется дома один, и заранее спланировал убийство. Одного не учел: своих знакомых резать сложнее – тяжело, мол, было, стыдно.

– Мы считали его родным человеком, радовались, что у Наргиз будет такой хороший, заботливый муж, – говорила на суде его несостоявшаяся теща.

Теперь преступнику предстоит провести в местах не столь отдаленных почти двадцать лет. Кроме этого, с него взыскано 349 тыс. рублей ущерба и еще 500 тыс. в качестве компенсации морального вреда родным погибшего.

Вера ИВАНОВА

Читайте также:

Следователи рассказали, как выявили в приличном бизнесмене убийцу, зарезавшего группу студенток в 1998 году

Киллеров осудили за халатность

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»