10:00, 14 Декабря 2013 Версия для печати

Следствие раскрыло подробности чудовищных преступлений доктора-убийцы

Игорь Лысюк
Игорь Лысюк и балкон его квартиры в Житомире

Недавно в Житомире задержали бывшего фельдшера Игоря Лысюка, который, выдавая себя за опытного врача, втирался в доверие к старикам и делал им укол с лошадиной дозой сно­творного. После того как жертвы впадали в кому или умирали, он поселялся в их квартирах, спокойно выносил из дома все имущество и присваивал жилье. Есть подозрение, что житомирский медик-отравитель совершил свыше 20 убийств.

Пенсионерам – особое внимание

Это громкое дело буквально потрясло тихий провинциальный Житомир. Особенно насторожило народ, что со многими своими жертвами отравитель знакомился в стенах известной и уважаемой в городе клиники, а также обладал огромным арсеналом психотропных средств – нейролептиков.

По последним данным, уроженец Андрушевского района Житомирской области 46-летний фельдшер Игорь Лысюк имеет высшее медицинское образование. В прошлом он уже сидел за убийство 9 лет, в 2003 году вышел на свободу.

Жил в гражданском браке с некой Валентиной – сотрудницей одной из местных клиник – и воспитывал с ней двоих детей-школьников. Известно также, что незадолго до ареста кто-то пырнул лжедоктора ножом, после чего он основательно лечился.

Как правило, своих жертв Лысюк находил в больницах и поликлиниках среди людей, разу-
верившихся в медиках. Особое предпочтение отдавал пенсионерам или одиноким женщинам. Представившись врачом, предлагал свои услуги и легко втирался в доверие, а потом либо делал инъекцию сильнодействующего нейролептика, либо угощал отравой под видом лечебной настойки. Для этих целей у него имелись специальная походная фляжка и стопочки из нержавейки. Когда жертвы отключались, он вывозил из их жилищ мебель, бытовую технику, посуду, а заодно даже нижнее белье и парфюм. Но особенно злодея конечно же интересовали документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, и паспорта. По подложным доверенностям он потом продавал квартиры и дома своих несчастных жертв.

До ареста Лысюк обитал в тихом житомирском дворике, в просторной квартире на 4-м этаже, где раньше проживала старушка с великовозрастным сыном-алкоголиком. В один прекрасный день пенсионерка Тамара Ивановна и ее сын Коля бесследно исчезли, а в их квартире поселился анестезиолог. Соседям новый жилец сразу не понравился: он был нелюдим и с ними никаких контактов не поддерживал.

На тот свет отправились не все

Прознав об аресте Лысюка, в милицию чуть ли не каждый день стали обращаться все новые и новые пациенты «черного доктора», чтобы рассказать подробности его смертельной терапии.

Для семьи Жанны Мельничук встреча с псевдоврачом закончилась трагедией. Год назад она похоронила мать и брата и потеряла 3-комнатную квартиру. Родных нашли в собственном доме, умерших от алкогольного отравления.

Тогда милиция упустила из виду, что за несколько дней до смерти мать Жанны продала квартиру по доверенности, оформленной на совершенно чужого человека.

А вот Виталия Пеньковского, к счастью, лекарь не успел отправить на тот свет, но зато неплохо поживился его сбережениями.

– Зимой прошлого года Лысюк определил меня на лечение от псевдозаболевания в одну загородную клинику, – говорит Виталий. – За месяц, что меня там продержали, этот гад выдурил у меня больше 40 тысяч долларов, которые я скопил, 12 лет работая в Испании. За это же время из дома пропали все золотые украшения, бытовая техника и видеокамера.

Чудом выжившая Неля Смирнова тоже помнит в мельчайших деталях свои встречи с шарлатаном. Говорит, что Лысюк познакомился с ней в областной больнице, а потом взялся лечить у нее на дому: дал таблетки и сделал укол, после чего Неля потеряла сознание. Через день женщину в бессознательном состоянии случайно обнаружила подруга, которая и вызвала скорую. Вернувшись домой из больницы, Неля заметила, что из квартиры украдены все сбережения, золото и кое-какая техника.

– Когда я передала в милицию номер украденного ноутбука, этот подонок Лысюк начал мне звонить, – вспоминает женщина, – угрожал отрезать голову, если буду жаловаться. Он пытался говорить с кавказским акцентом, но я сразу узнала его голос.

Надо сказать, некоторые родственники жертв лжедоктора пытались писать заявления в милицию и прокуратуру, но получали отказы в возбуждении уголовного дела. Основательно милиция взялась за Лысюка лишь после того, как он отравил таксиста Павла Рыбачука с женой на их же даче. Таксист довольно часто подвозил Лысюка и даже немного сдружился с ним, потому не удивился, когда врач наведался в гости, чтобы угостить его с женой чудо-настойкой из своей фляги. Вкусив угощения, супруги почти сутки провалялись без сознания на даче, а потом еще три дня их откачивали в реанимации. Тем временем с дачи вывезли абсолютно всё, включая даже одеколон Павла. Потом украденные документы Рыбачуков нашли среди прочих при обыске в доме Лысюка.

Несметные залежи награбленного

«Черного доктора» задержали утром 10 октября на въезде в Березовский дачный массив, неподалеку от Житомира. При нем оказалась сумка с травматическим оружием, отравой и вещами некоторых жертв. В тот же день обыскали его городскую квартиру и дачу, где нашли документы людей, числящихся убитыми или умершими по неизвестным причинам, а также фотографии, на которых запечатлены пытки. Еще при обысках обнаружили залежи награбленного – изъятые ценности едва вместились в микроавтобус, а психотропные вещества описывали не ампулами, а целыми коробками.

Как сообщил и.о. начальника милиции Житомирской области Василий Дячук, сейчас следствие изучает истории всех квартир, документы на которые были обнаружены в схронах житомирского отравителя, а также причины смертей их хозяев. Возможно, понадобятся эксгумации их останков. Еще следователи устанавливают каналы, по которым к Лысюку поступали психотропные препараты.

Пока же доказано, что жилье как минимум двух жертв фельд-шер продал по подложным доверенностям и что бланки доверенностей он добывал у своей любовницы-нотариуса. Также его подельниками-наводчиками оказались гражданская супруга и участковый милиционер, теперь уже бывший. Возможно, найдутся и другие сообщники, ведь шарлатан вывозил из квартир столько награбленного, что в одиночку ему явно было не справиться.
Василий Дячук также отметил, что, если будет доказана причастность анестезиолога к убийствам, ему грозит пожизненное заключение.

Доктор Пи может выйти на свободу

Ранее мы рассказали о другом украинском враче-шарлатане – Андрее Слюсарчуке по прозвищу Доктор Пи (подробнее в материале Врач-шарлатан убил 12 пациентов). За два года, которые Доктор Пи провел в СИЗО, суд заслушал лишь часть этого дела, хотя и большую. А на днях Генпрокуратуре Украины пришлось заявить о смягчении обвинения, так как из пяти смертей, инкриминируемых Слюсарчуку, три доказать не удалось. Также отныне считается, что Доктор убивал пациентов по неосторожности, и вместо пожизненного он может схлопотать максимум восемь лет за решеткой, а то и вовсе выйти на волю.

Сам Доктор Пи своей вины упорно не признает и по-прежнему считает себя великим нейрохирургом, спасавшим безнадежно больных. Он возмущается жуткой плесенью в камере и обещает сразу после выхода на свободу всем отомстить, а затем вернуться к медицинской практике.

Читайте также:

Стальные яйца Петра Павленского, комочек смерти и пропаганда самоубийства

Россию захлестнула новая эпидемия мошенничества

Игорь Лысюк
Лжедоктора повязали возле его дачи в Березовке
Виталий Пеньковский
Виталию Пеньковскому удалось остаться в живых
Жанна Мельничук
Жанна Мельничук потеряла мать, брата и 3-комнатную квартиру

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»