11:55, 24 Сентября 2013 Версия для печати

3 способа победить исламо-арабский терроризм

21 сентября банда террористов из исламистской группировки «Аш-Шабаб» захватила заложников в торговом центре кенийской столицы Найроби. Мы выделили три возможных пути нейтрализации терроризма и пиратства в исламском мире.

3) «Учение свет, а не учение – тьма». Когда в VII веке ислам начал свое победоносное шествие по Евразии и Африке, он был самым прогрессивным со светской точки зрения учением. Все халифы, султаны и прочие лидеры исламского мира всегда поощряли образование, искусство, науки. Но после военных неудач «меча Пророка» – Турции – в XVII веке практически весь мусульманский мир плюнул на экспансию и как будто заснул в состоянии дикого Средневековья, очнувшись только в конце XX века.

Если посмотреть на рейтинги среднего образовательного и интеллектуального уровня по странам, то выходит, что самые отсталые на сегодня по этим показателям – это исламские республики и монархии, особенно африканские. Бедственное гуманитарное положение в Северном Судане, Чаде, Мали, Западной Сахаре и, конечно, Сомали – вовсе не случайное следствие того, что эти страны исламские, придерживающиеся несветских принципов жизни.

В Сомали нет школ, университетов, детских садов. Нет нормальных больниц, фельдшерских и ветеринарных пунктов. С конца XIX века в регионе идет вялотекущая гражданская война, а с 1991 года в Сомали фактически нет еще и никакой власти. Результаты этой «анархии» пожинает не только население Африканского рога, но и весь мир. Буквально с детства в Сомали учат детей не чтению и письму, а лишь обращению с автоматом Калашникова и торговле катом (легким наркотиком, который употребляет почти все мужское население страны).

2) «Один Бог – один Пророк». 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции (меджлис) разделило понятия султаната (светской власти) и халифата (религиозной власти), попутно упразднив первое. Но уже 16 ноября Мехмед VI Вахиддедин сбежал из страны, а на следующий день республиканская Турция лишила незадачливого султана еще и титула халифа – Папы римского мусульманского мира. С тех пор в исламе нет какого бы то ни было единоначалия, идеологического центра, и следовательно, никто не несёт ответственности за действия тех или иных групп или одиночек, называющих себя мусульманами.

Отсутствие элементарной надцерковной дисциплины приводит к тому, что шейхи из разных уголков земли, авторитетные в своей умме (общине), совершенно по-разному могут трактовать Коран и устанавливать свои порядки. Неразбериха в верхушке исламского духовенства приводит к тому, что мусульманский радикализм проявляется повсеместно, где нет жестко централизованной власти и дармовых нефтедолларов, как в монархиях Персидского залива.

1) «Еда вместо бомб!» Если в 2004 году в районе Аденского залива были зафиксированы только единичные случаи пиратства, то к 2009 году западное побережье Аравийского моря больше стало напоминать Карибское море времен разгула флибустьеров в XVII веке. В Сомали нечем заниматься и нечего есть, и поэтому молодое население, способное держать в руках оружие, ищет удачи у моря.

7 октября 2008 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1838, которая разрешает государствам, участвующим в военно-морской операции у берегов Сомали, применять силы ВМС и ВВС для борьбы с пиратами, чтобы «обеспечить беспрепятственное доставление гуманитарных грузов». Что за «гуманитарные грузы» подразумеваются в ООН и кому их доставлять, неясно. Как можно доставлять еду, воду и лекарства, попутно отстреливая тех, кто в них по логике и нуждается – тоже непонятно. Зато совершенно понятно, что ни США, ни Китаю, ни Великобритании с Россией не интересны несчастные жители Сомали или Афганистана.

Западным и восточноазиатским корпорациям важно только, чтобы нефть и газ регулярно обменивалась на автомобили и мобильные телефоны и чтобы Восток и Запад вели между собой бойкую торговлю через главные транспортные артерии мира. Югу в лице Африки будет отведена в этой глобальной пьесе роль третьего лишнего и козла отпущения.

Если США и Великобритания будут и впредь предлагать всем, кто, по их мнению, «плохо себя ведет», только пули и бомбы вместо еды и книжек, то такие страны, как Афганистан и Сомали, будут постоянно являться источником насилия и нестабильности в мире.

Читайте также:

4 вида религиозного фанатизма

5 самых жестоких актов вандализма в истории человечества

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»