05:30, 07 Июля 2013 Версия для печати

Российские ученые объяснили, как впервые в истории будут клонировать дерево

Ученые Волгоградского ботанического сада решили клонировать старое дерево, поскольку этот тополь – единственное дерево в городе, уцелевшее в Сталинградскую битву.

Как тополь выжил в сталинградском аду, фронтовики недоумевают до сих пор. Говорят, тогда еще молодое дерево было все изранено, но ни у кого не поднялась рука его спилить. А несколько лет назад специалисты обследовали ветерана, в стволе которого до сих пор остается множество осколков снарядов, и пришли к выводу, что дерево «не совсем здорово». И даже самый бережный уход не спасет тополь, тем более что обычно представители этой породы живут по 80 лет (а этому ветерану уже 100). Было решено даровать героическому дереву вечную жизнь самым непростым способом.

Начало клонированию дерева уже положено.

– Мы сняли верхние и боковые почки и поместили их в желеобразную питательную среду. Теперь они дадут микроростки, – говорит ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада Галина Сафронова.

Саженцы, которые получатся из этого генетического материала, планируется высадить на аллеях Волгограда и других городов-героев. В Волгограде считают, что их тополь таким образом не только поспособствует патриотическому воспитанию населения и уважению к истории, но и послужит важному делу озеленения и благоустройства.

К закладке аллей из саженцев-клонов планируется активно привлекать жителей городов-героев.

К слову, в Самарской области на Самарской лесосеменной станции уже много лет успешно выращивают клонированные сосны – все стройные и красивые как на подбор. Но там это делают не ради памяти, а просто для сохранения ценных пород деревьев. Специалисты говорят, что шишки на соснах-клонах появляются не через 15–25 лет, как на нормальных деревьях, а уже лет через 8–10. А еще утверждают, что деревья-копии от выросших самостоятельно могут отличить только специалисты. Через это страдают многие любители халявной древесины, потому что штраф за срубленную клонированную сосну в несколько десятков раз превышает штраф за обычную. Кстати, сами лесоводы клонированные деревья никогда не вырубают – слишком ценный фонд и слишком хлопотно их выращивать. Только по весне срезают с них черенки для создания новых клонов.

Читайте также:

Российские ученые заявили о громком успехе в вопросе о клонировании мамонта

Блогеры начали сбор подписей против запрета на клонирование человека

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»