16:00, 01 Июня 2013 Версия для печати

Смерть Ибрагима Тодашева: почему ФБР начало убивать чеченцев?

Ибрагим Тодашев, знакомый братьев Царнаевых, убит во Флориде во время допроса сотрудниками ФБР. Сначала американские следователи уверяли, что оборонялись — якобы в самом конце допроса Тодашев достал нож. Позднее, выяснилось, что убитый был без оружия — однако в него выстрелили семь раз.

Инцидент выглядит идеальным поворотом сюжета с точки зрения сторонников «теории заговора»: выбили из чеченца нужные показания, а потом застрелили, чтобы не проболтался. Отец Ибрагима Тодашева, Абдулбаки Тодашев, на пресс-конференциях показывает журналистам фотографии убитого сына и возмущается: это не ФБР-овцы, это какие-то бандиты — пришли и убили человека в собственном доме (подробности произошедшего здесь). Российские правозащитники на довольствии у власти кривят губы, и есть отчего: убитый — российский гражданин.

Вспомним, однако, что было время, когда в том самом регионе России, откуда происходят Царнаевы и Тодашевы, те, кого подозревали в терроризме, просто бесследно пропадали. Потом их изуродованные пытками тела обнаруживались где-нибудь на просёлочной дороге. Порой рядом с ними обнаруживались тела журналистов и врачей, нефтепромышленников и сотрудников телекоммуникационных компаний. Правозащитников на довольствии это интересовало мало. Беспокоились только люди вроде Анны Политковской или главы чеченского «Мемориала» Натальи Эстемировой; вскоре они разделили судьбу тех, за кого заступались — загадочно сгинули и до сих пор не отомщены правосудием.

В последнее время по всему Северному Кавказу визит к ибрагимам тодашевым, подозреваемым в терроризме, местное фэбээр начинает не со стука в дверь, а с гранаты в окно. Недели, должно быть, не проходит, чтобы какой-нибудь дом на окраине то Махачкалы, то Назрани, то Нальчика не брали штурмом чуть ли не с применением бронетехники. В конечном счёте всех, кто внутри, как правило, уничтожают — потом и допросить некого, зато можно отчитаться об успешно проведённой операции. Надо ли говорить, что правозащитникам на государственной службе на это тоже наплевать.

К слову, последняя такая операция проходила не на Кавказе, а в Подмосковье — 20 мая в Орехово-Зуеве накрыли, говорят, каких-то террористов (об этом читайте здесь). Вычислить их оказалось нетрудно: гении конспирации устроили в съёмной квартире небольшой взрыв, после чего попытались убедить соседей, что это они так делают ремонт. Живым из троих подрывников, якобы готовивших теракт в Москве на праздники, взяли только одного. Как тут не провести аналогию с терактом в бесланской школе — там тоже живым в руки спецслужб попал только Нур-Паши Кулаев, и журналисты отмечали, до чего похожи были показания пойманного террориста на официальную версию событий, оставившую столько белых пятен в хронике тех дней.

Ситуация в мире давно такова, что эмигрантам бежать, по большому счёту, некуда. «Собеседник.ру» писал об этом ещё применительно к делу политбеженца из России Александра Долматова, который покончил с собой при попытке полиции Нидерландов выслать его на родину, где ему грозила тюрьма (подробности здесь). У Абдулбаки Тодашева выбор, в общем, был невелик: он сам признаётся, что не хотел, чтобы сын, который вырос и получил образование в Саратове (туда семья сбежала от чеченской войны), оставался в Чечне: там «тогда обстановка не очень была», — говорит он. Однако и в спокойной Америке произошли события, которые заставили тамошних полицейских прийти к его сыну и — по случайности ли, по злому умыслу ли — уничтожить его сына как предполагаемого террориста.

Настоящие террористы хотят, чтобы война, страх и смерть пришли в каждый дом. Пока, следует признать, они успешно добиваются своего.

 

Читайте также:

Теракт в Бостоне - шаг к Третьей мировой войне?

5 самых жестоких терактов 2013 года в США

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»