06:30, 05 Мая 2013 Версия для печати

Федор Конюхов потерял белого медведя

Федор Конюхов
Федор Конюхов
Фото: Russian Look

Арктические экспедиции – дело небезопасное. Мало того что холодно, так еще столько мяса оптом чертовски привлекает местных жителей. Так, к экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова на прошлой неделе привязался белый мишка. Об этом путешественник доложил во время сеанса связи с московским штабом.

Сначала напарник Конюхова увидел свежие следы на снегу. Вскоре появился и сам хозяин. Собаки путешественников решили вступить с ним в битву, но им не позволили. Так у экспедиции появилось большое мохнатое сопровождение.

– Началась гонка с преследованием, – рассказал Конюхов. – Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение. Через какое-то время опять подходит, причем с подветра, чтобы собаки его не почувствовали. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 м, стоит, нюхает воздух, зевает.

Настырный сопровождающий поломал путешественникам весь график. Средний дневной переход у них составляет около 25 км, но в день встречи с мишкой удалось пройти только 21 км. А всего Конюхов и Симонов планируют пройти на собачьих упряжках около 4 тысяч км – от Северного полюса до Гренландии. Кроме того, косолапый спровоцировал их на перерасход патронов. Пришлось заказать несколько дополнительных упаковок, ибо идти еще долго – конец экспедиции запланирован только на август.

Как полагает Конюхов, мишка видел людей впервые в жизни, поскольку он не испытывал перед ними ни малейшего страха. И неизвестно, чем бы закончилась «дружба» с полярным хищником, если бы вскоре после встречи погода не испортилась. Началась пурга, и из-за нулевой видимости экспедиция остановилась на внезапный отдых. В этой самой пурге и сгинул храбрый медведь. Теперь полярники могут продолжить свой путь, а нам вот как-то неспокойно за мишку – как он там, в снегах и тумане?

Читайте также:

В "Гринпис" объяснили смысл одиозной акции, в ходе которой мимо Кремля на льдине проплыл белый медведь

Обиженные Олимпиадой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»