07:30, 30 Апреля 2013 Версия для печати

Что толкнуло Сергея Помазуна на жестокую бойню в Белгороде?

На прошлой неделе 32-летний белгородец расстрелял в центре города шестерых человек. Среди погибших две девочки. Сегодня Сергея Помазуна, устроившего бойню, называют не иначе как нелюдем. «Собеседник» пытался разобраться, что толкнуло в прошлом обычного парня на поступок за гранью добра и зла.

Родители – порядочные, скромные люди

После бойни по Белгороду поползли слухи, что Сергей Помазун – сын криминального авторитета, владельца того самого оружейного магазина «Охота», где все случилось. Говорили, что, если богатые родители купили сыну BMW-Х5 за 3 миллиона рублей, значит, и от тюрьмы отмажут.

На самом деле отец и мать белгородского стрелка – обычные трудяги. Старший Помазун судим не был, к «Охоте» никакого отношения не имеет, а «бумер» 2005 года выпуска стоит в разы дешевле.

Знакомые и сослуживцы говорят об этих людях только хорошее: скромные, порядочные, отзывчивые. Людмила трудилась заместителем главного бухгалтера в городском управлении образования, Александр 20 лет отпахал электриком на витаминном заводе, потом устроился егерем в частное охотхозяйство. Полтора года назад не выдержал, уволился – подвернулась вакансия электрика в училище.

– Безотказный мужик, попросишь – все сделает, – рассказывает бывшая коллега Помазуна-старшего. – Не конфликтовал, не пил. Людмила тоже спокойная. Помазун получал в нашем охотхозяйстве 10 тысяч в месяц. Я была у них в квартире – там скромно, без излишеств. Единственное богатство – этот подержанный BMW. Саше вроде бы недавно досталось наследство от умершего родного брата. А может, они с Людой кредит взяли.

Разговоры с фонарями

На этой машине Александра Помазуна видели редко. Впрочем, он и покупал иномарку не для себя, а для единственного сына. Автомобили всегда были страстью Сергея. Закончив 9 классов в школе №42, он пошел учиться на автомеханика. Потом была армия, там Помазун-младший научился владеть оружием. Через два года он вернулся домой и устроился водителем. Служебного автомобиля парню было мало, родители купили сыну старенький «Форд».

То ли у Сергея выросли аппетиты, то ли по молодости захотелось адреналина, но в 2002 году Помазун вместе с друзьями попался на краже «Жигулей». Машину угонщики разобрали и продали на запчасти. Сергею дали два года условно. В 2005 году он снова засветился на краже ВАЗа. Эта ходка не стала последней, в 2008 году Помазун угнал автомобиль и опять загремел на зону. Отсидел от звонка до звонка и вышел в декабре 2012 года. Другим человеком.

– В школе Серега был троечником, – рассказал его знакомый, живущий в том же доме по улице Губкина, где совсем недавно Помазун делил квартиру с отцом и матерью. – Учился в параллели «ж», где одни отстающие и хулиганы. Но драчуном не был, обычный пацан. Дружил с ребятами, девушка у него была. Когда Серега вернулся с зоны, он уже ни с кем не общался. Выходил редко, катался на отцовской машине по двору.

Местные вспоминают, что Помазун разговаривал с фонарями, жег у подъезда костры и смотрел по сторонам стеклянным, неподвижным взглядом.

– Недавно в арке он набросился на девушку и давай ее трясти, – рассказал его сосед по подъезду Андрей Купченко. – А потом, когда из арки вышел, заламывал руки и кричал: «Горе! Горе!»

Этот случай соседи хоть и запомнили, но в полицию не обратились. Многие, когда заходит речь о Помазунах, отмахиваются: мол, у них своя жизнь, у нас – своя.

Внука сломала тюрьма

Признать Помазуна невменяемым может только судебно-медицинская экспертиза. А пока следователи не подтверждают факт, что он проходил принудительное лечение. Правозащитники организации «Гулагу – нет!», однако, утверждают, что во время последней отсидки Помазун попал в Смоленскую психиатрическую больницу для маньяков и насильников.

– В психбольнице он провел полгода, – говорит правозащитник Денис Солдатов. – Потом его вернули в колонию как здорового, но он рассказывал про космос и инопланетян, заключенные не могли его выносить, и администрация колонии упрятала Помазуна в одиночную камеру на остаток срока.

Бабушка и дедушка Сергея Помазуна, живущие в селе Купино Шебекинского района, не находят себе места. Они вспоминают внука добрым, тихим мальчиком и говорят, что парня сломала тюрьма. Из зоны, по их словам, Сережа вышел волком-одиночкой, разучился доверять людям, радоваться жизни и просто улыбаться.

– Если учесть, что большую часть срока Помазун провел в штрафных изоляторах, это реально, – согласны правозащитники.

– Медики УФСИНа, когда выпускали Помазуна на волю, должны были внести данные о заболевании в его дело, поставить в известность полицию, но не стали. А что вы хотите от человека, у которого несколько судимостей и психические отклонения?

От Помазуна ничего не хотели. На нем поставили крест. Из колонии неадекватного рецидивиста выпустили и забыли, соседи закрывали на психа глаза, а полиция проверяла уголовника для галочки – подумаешь, не в себе, никого же пока не убил. Единственный, кто попытался хоть что-то сделать, был Александр Помазун, который звонил участковому и просил помочь – незадолго до бойни сын напал на него с ножом и порезал руку.

Сегодня Помазуна-старшего и его супругу в народе называют чуть ли не главными виновниками расстрела – они же вырастили нелюдя.

– Виноваты мы все, – признался молодой человек из подъезда, где живет семья. – Мы знали, что Помазун – псих, а у его отца-егеря в сейфе карабин. Надо было звонить силовикам, но всем было наплевать.

Кто еще

Сергей Помазун – не первый преступник в России, устроивший массовую бойню. В 2009 году пьяный майор милиции Денис Евсюков перепутал супермаркет с тиром, а людей – с мишенями. Евсюков убил двоих и ранил семерых посетителей магазина. В ноябре прошлого года юрист Дмитрий Виноградов расстрелял из винтовки шестерых коллег, которые не вписались в его теорию «человеческого компоста».

Стреляем все!

Трагедия в Белгороде подвигла депутатов Госдумы на странную инициативу: парламентарии собираются разрешить гражданам носить пистолеты.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР уверены, что если бы граждане Белгорода носили с собой оружие, то трагедии можно было избежать. В российском парламенте периодически поднимается тема свободного ношения короткоствольного оружия в целях самообороны. К счастью, дело пока ограничивается разговорами. В МВД идею с «пистолетами для всех» не поддерживают, справедливо полагая, что это приведет к росту криминала.

Смотрите фотогалерею

Перестрелка в центре Белгорода: шестеро погибших [ФОТО]

Читайте также:

Сергей Помазун, расстрелявший шесть человек в Белгороде, объяснил свой отказ давать показания

Белгородский суд озвучил свое решение относительно Сергея Помазуна, подозреваемого в совершении жуткой бойни 22 апреля

и другие подробности ЖЕСТОКОЙ БОЙНИ В БЕЛГОРОДЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»