13:00, 08 Марта 2013 Версия для печати

Полиция бессильна против мафии торговцев цветами из Красной книги

Каждый год полиция традиционно приурочивает к 8 марта операцию "Первоцвет" — облаву на торговцев цветами из Красной книги. Почему торговцы редкими цветами снова продолжают своё грязное дело?

Начало охоты на торговцев краснокнижными цветами традиционно приурочено к 8 марта. Как обычно, тотальный шмон пройдет по рынкам, вокзалам и прочим присутственным местам. Первого уничтожителя флоры, кстати, задержали еще в середине февраля в Белгородской области — там у некой гражданки изъяли аж 600 букетов подснежников. Правда, дама пыталась вывезти их с Украины, но тем не менее.

Убедить по-хорошему не покупать подснежники и прочую прелесть с рук не выйдет в принципе — это уже этап пройденный. Обещали увеличить штрафы. Но вышло как-то невнятно. Повязанная за торговлю запрещеными цветами бабулька у метро по-прежнему заплатит 4,5 тыс рублей и будет отпущена. А уж как она там будет разбираться с поставщиками (бабульки ведь не сами цветочки собирают) —  вопрос уже другого плана.

А вот юридические лица (читай: магазины) за первоцветы будут наказаны посерьезней —  в этом году схваченным за руку нарушителям придется выложить уже целых целых 300 тыс. рэ. Только вот в каком цветочном магазине кто видел букеты из диких первоцветов?

Хотя интернет и кишит предложениями, на витринах такой товар не держат. Только под заказ. Зато букетики из специально выращенных и срезанных абсолютно легально первоцветов стоят в магазинах от 5 и более тысяч рублей. И то, в большинстве случаев, опять же, под заказ. Можно купить даже один скромный подснежник, но выйдет это удовольствие примерно в 200 рублей.

В общем, непонятные у нас какие-то штрафы. Видимо, пора перенимать украинский опыт. Там недавно торговку подснежниками с Бессарабки покарали на 380 тыс. гривен (около 1,5 млн руб.). Добыла она цветы сама или же была просто реализатором, не уточняется. Да и, в сущности, важно ли это?

Читайте также:

Как 8 марта порабощает российских женщин

Какие цветы подарить на 8 марта? 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»