18:10, 18 Февраля 2013 Версия для печати

Как минский суд отплатит Максиму "Тесаку" Марцинкевичу за любовь к Белоруссии

Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, подвергся нападению антифашистов в Минске. В ответ на попытки облить себя из водяных пистолетов — как сообщается, мочой — Тесак открыл стрельбу из травматического оружия, но подстрелил только одного из своих товарищей и вскоре был задержан местной милицией.

В Минск Максим Марцинкевич приехал, как сообщает пресса, для операции по коррекции зрения. Теперь неонацист ожидает суда, который, возможно, примет решение о заключении его под арест. Если он будет признан виновным в «особо злостном хулиганстве с использованием предметов, приспособленных для нанесения телесных повреждений», ему может грозить до десяти лет лишения свободы (подробности здесь).

В российской тюрьме Максим Марцинкевич уже сидел — и нельзя сказать, чтобы это повредило его имиджу. До своей отсидки он воспринимался массовым сознанием, в общем, как один из типажей «Программы максимум», где, кажется, даже мелькал временами. Он был эдакий стереотипный скинхед: то снимает устрашающие ролики-инсценировки расправы над мигрантами, то приходит на политические дебаты и начинает там зиговать...

За последний эпизод Марцинкевич, кстати, поплатился — его осудили по пресловутой статье 282 УК («Возбуждение межнациональной розни») на год тюрьмы; потом за всё тот же ролик о «казни таджикского наркоторговца» накинули ещё три года. А за время, которое Тесак провёл в заключении, тренд сменился — националисты стали реже совершать громкие преступления, да и власть начала, как отмечали даже «уличные» оппоненты неонацистов, действовать в их отношении гораздо жёстче...

В хит-параде главных тем на первые места вышла борьба с педофилами, и оказавшись на свободе по окончании своего тюремного срока, Максим Марцинкевич, видимо, почуял перемену ветра. Теперь бывший неонацист вместе с группой единомышленников выманивает педофилов, обитающих на сайтах знакомств в Интернете, на реальную встречу с подставными «жертвами».

На месте свидания извращенцев ожидает, правда, не несовершеннолетний ребёнок, а группа крепких суровых парней, которые педофила лупцуют и со знанием дела унижают, переводя в касту «неприкасаемых» по тюремным понятиям. Видео издевательств затем выкладывается в Интернет на потеху той самой массовой аудитории, успевшей подзабыть тёмное прошлое Тесака — для неё Максим Марцинкевич теперь Интернет-герой в модных очках.

Инцидент в Минске — не первая попытка провернуть с Тесаком то, что в роликах из его видеоблога проделывают с педофилами. На чьей стороне в этом конфликте симпатии прессы, очевидно: респектабельные издания в лучших традициях жёлтой прессы смакуют, чем именно пытались облить Максима Марцинкевича, и в заголовках называют его экстремистом.

Говорят, что обрызгать Тесака оба раза пытались антифашисты, тоже не забывшие Максиму Марцинкевичу его неонацистское прошлое (да и настоящее — правда, теперь эту сторону своей деятельности Тесак раскручивает не так активно, как свои «добрые дела»). Но за два года, прошедших с момента освобождения из тюрьмы, на волне массовой антипедофильской истерии Максим Марцинкевич успел своей деятельностью набрать столько вистов, что едва ли его статус упадёт в глазах аудитории его блога, давно забывшей о том, откуда взялось его прозвище «Тесак».

Интереснее здесь другое. Среди многочисленных видео, снятых Марцинкевичем ещё в первый, «радикальный» период его видеоблоггерства, было одно, в котором он расхваливал Минск — примерно в том же духе, в котором его принято расхваливать у населения России: чисто, уютно, порядок (во всех смыслах) и — главное — никаких «бомжей, алкоты» и ненавистных Тесаку мигрантов даже на вокзале.

Теперь минскому суду предстоит рассмотреть случай, который при других обстоятельствах непременно привлёк бы внимание самого Максима: приезжий (даже иностранец) открыл стрельбу из травмата на ночных улицах Минска. Любопытно, какое решение суда посчитал бы справедливым Максим Марцинкевич, если бы дело было в Москве — и не с ним?

Читайте также:

Нужно ли легализовывать огнестрельное оружие?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»