14:00, 16 Октября 2012 Версия для печати

Очередное наводнение на юге России: жертвы - новые, уроки - старые

В России – очередное наводнение, к которому власти и после уроков Крымска оказались не готовы. В Дербенте, правда, обошлось «малой кровью»: разрушены десятки домов, пострадали сотни человек, шестеро (включая 10-месячного ребенка) погибли.

На город обрушился ливневый дождь, спровоцировавший сход селя. В итоге Дербент залили потоки воды и грязи, местами смыло асфальт, были повреждены автомобили и деревья, с гор намыло камни и булыжники.

Местные жители говорят, что не получали оповещений о стихийном бедствии, о которых в день трагедии рапортовали власти.

– СМС с предупреждением мне и моим соседям пришло, когда дождь уже практически закончился, – рассказала «Собеседнику» жительница Дербента Сима Агарагимова. – В низине, говорят, ездила машина с громкоговорителем, но мы ее не слышали.

Сейчас жители частных домов осушают подвалы и нижние этажи. Даже спустя несколько дней после дождя люди ходят по улицам в резиновых сапогах, у кого нет – заматывают ноги в полиэтиленовые пакеты.

Подобного ливня в Дербенте не было уже много лет. Хотя предупреждения были: и в 2009, и в 2010 годах ливнёвка уже не справлялась с осадками.

В затопленный город приехал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и провел совещание, на котором местные чиновники заговорили о миллиардных вложениях, необходимых для капремонта водоотводной системы. Эксперты считают, что можно обойтись заметно меньшей суммой – при условии, что ее не «смоет» в процессе финансирования.

– У нас каждый год проводят ремонт ливнёвки, об этом показывают репортажи по телевизору, пишут в местных газетах, но, как видим, система не справилась, – сказала «Собеседнику» Светлана Лыкова из Дербента.

Власти называют еще одну причину: в городе огромное количество самовольных построек, которые блокируют водоотвод. Президент Дагестана дал поручение с ними разобраться, но…

– У нас как: дают деньги – получают разрешение, а остальное никого не волнует, – говорят в Дербенте. – Пока не ливанет или не рванет.

Читайте также

Наводнение на Кубани: У народа нет терпения, а у властей - стыда

Власти топят пострадавших в Крымске

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»