05:30, 25 Мая 2012 Версия для печати

В доме Михаила Булгакова нашли отрезанную голову Берлиоза

Дом-музей Михаила Булгакова в Москве
Дом-музей Михаила Булгакова в Москве
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Жуткую находку обнаружили сотрудники московского Дома-музея Михаила Булгакова. Писатель давно пользуется репутацией мистического автора, а его произведения, как говорят, хранят зашифрованные коды Вечной жизни. Самым загадочным считают роман «Мастер и Маргарита».

- Давно заметили: произнесенное в стенах музея Михаила Булгакова вслух пожелание, особенно вечером в пятницу, сбывается, - рассказала нам лектор Анна Николаевна. - Не так давно наша директор, забыв о том, что на календаре пятница, обронила: хорошо бы нам какую-нибудь реликвию в зале поставить, чтобы любой посетитель сразу понимал, куда он попал. А у нас как раз шел ремонт подвальных помещений. И… буквально на следующий день строители обнаружили в подвале… закопанную голову. Чугунную, но словно отрезанную.

Скорее всего, это фрагмент памятника, хотя и неизвестно, кому. Много лет в Советском Союзе, в целях экономии материала, памятники делали так: отпиливали голову одному, уже «неактуальному» герою - например, умершему партийному лидеру - , а когда ваяли голову нового, то просто «приставляли» к «телу» предыдущего.

Скорее всего, так произошло и здесь. Но как голова памятника оказалась в подвале, где не так давно обустраивали канализацию, и ничего не нашли? На этот вопрос у сотрудников дома-музея Михаила Булгакова ответа нет.

- Неужели это нам Михаил Афанасьевич из другого мира привет передал? - рассуждала в разговоре с нами лектор. - Мы установили в холле музея макет трамвая, рельсы, и поместили туда найденную голову.

Говорят, если «Булгаков передал привет» - жди беды. На днях стало известно, что высшее начальство снимает с должности директора – насильно отправляют на пенсию. Женщина совершенно не хочет уходить, ведь без нее дом-музей Михаила Булгакова наверняка ждет незавидная участь... Ведь столичные чиновники уже не раз пытались передать здание музея в частные руки бизнесменов...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»