07:00, 22 Мая 2012 Версия для печати

Кто виноват в трагедии в Нижнем Новгороде?

В Нижнем Новгороде начинается суд над мужчиной, который из пневматического пистолета выстрелил в лицо 15-летнему парню, в результате чего тот ослеп на один глаз. В городе и раньше случались разборки между жильцами подъездов и тусующейся в них молодежью, но впервые конфликт привел к трагедии.

«Малолетки выпендриваются!»

Влад (здесь и далее имена изменены. – Авт.) не производит впечатление хулигана. Невысокий, худенький, немного зажатый, говорит тихо. В лицо старается не смотреть. Кажется, что он стесняется своей внешности: правый глаз у него полуприкрыт. Влад абсолютно им не видит.

Подросток до сих пор в деталях помнит события того февральского вечера, когда он с другом Мишей пришел в гости к знакомому на Агрономическую улицу, которую в народе называют трущобами: она застроена двухэтажными бараками, кругом беднота. Знакомого не оказалось дома, и ребята решили дождаться его в подъезде.

– Мы в этом подъезде и находились-то минуты две, – рассказывает Влад. – Почти сразу вышла пьяная женщина, начала кричать на нас, чтобы мы убирались, ругалась матом. Когда она полезла на меня с кулаками, я ее оттолкнул. Тогда она заорала: «Вова, выйди! Малолетки выпендриваются!»

Дальше, по словам Влада, из дверей квартиры появился крепкий мужик с пистолетом в руках и без предупреждения навел ствол на мальчишек. Влад развернулся, чтобы убежать, но не успел – прозвучал выстрел, и он почувствовал боль в глазу. За первым выстрелом последовали другие – под этим обстрелом ребята в состоянии шока выбежали из подъезда. Метров через двадцать от резкой боли в голове Влад упал на землю. Прохожие вызвали карету скорой помощи, которая увезла подростка в городскую больницу. Там Владу сделали операцию, извлекли из глаза пульку, наложили швы. На следующий день врачи объяснили ему, что глаз удалось сохранить, но вряд ли он когда-нибудь сможет им видеть.

– Первое время мама плакала не переставая, – говорит Влад. – Ей сказали, что шанс восстановить зрение есть, но на операцию нужны большие деньги. Даже если мы продадим дом, их все равно не хватит.

Вместо спорта – глазные капли

За свою короткую жизнь Влад видел немало горя, беспечным его детство вряд ли назовешь. Мама работает в гипермаркете, с его отцом давно развелась, живет с сожителем, который пьет. Влад не жалуется, хотя есть на что.

Частный дом родителей подростка находится на окраине Советского района и напоминает ночлежку: кирпичные стены в глубоких трещинах, в оконных проемах вместо стекла – фанера. Когда я собиралась постучать в калитку, из дома вышла изможденная женщина лет 45 – мама Влада. На мою просьбу поговорить о сыне она отрицательно махнула рукой и прошла мимо, опустив глаза.

– Заина – глухонемая, – объяснил мне мужчина из соседнего коттеджа. – И муж тоже, но у него хотя бы аппарат есть, благодаря чему с ним можно разговаривать. Но сегодня вы с ним не пообщаетесь – он со вчерашнего дня в отключке, перебрал.

При этом ни один из соседей плохо о глухонемых не отозвался. Говорят, мол, хоть и выпивают, но не скандалят. И мальчишка у них молодец – не курит и всегда здоровается. Правда, возле родного дома его видят редко. Влад много времени проводит с друзьями, они тусуются на улице, а зимой заходят погреться в подъезды.

– А куда нам еще идти?! – недоумевает Витя, один из приятелей Влада. Он тоже не смахивает на мальчика-мажора: одет в спортивные штаны и вытянутую олимпийку. – На клубы у нас денег нет. У меня мама работает на почте, отец развозит товар по области, оба получают копейки.

На досуг ребята зарабатывают сами. Влад разносит пиццу и получает за это 300 рублей в день. Раньше этих денег ему хватало на «качалку», теперь он тратит их на глазные мази и капли.

«Отцепитесь вы от него!»

В школе №54 восьмиклассник Влад появляется редко. И случившаяся с ним трагедия мало кого удивила.

– Не делайте из этого мальчика героя, – кипятится директор школы Александр Кирпичев. – Он давно катился по наклонной. Сколько мы ни пытались его вразумить, он продолжал воровать, драться, хулиганить и давно состоит на учете в полиции.

Правда, как конкретно «хулигана» пробовали наставить на путь истинный, директор не уточняет. Да и с мамой Влада, как оказалось, педагоги толком не разговаривали, поскольку «она же немая».

Жители дома на Агрономической, где ранили Влада, тоже уверены, что хорошие мальчики не стали бы шуметь и грубить. Они горой стоят за своего соседа, 56-летнего Владимира Гришина, которому светит до восьми лет лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью.

– Отцепитесь вы от него и от нас! – закричала мне в лицо пожилая женщина на лавочке, когда я спросила ее про соседа. – Нормальный он человек. Жена – медсестра, он – водитель, воспитывают внуков. Рабочие люди, бывает, и выпивают, а кто не пьет?

Возможно, для жителей Агрономической стрелять в человека – норма. В следственном управлении Следственного комитета по Нижегородской области уточнили, что Гришин по молодости уже был судим за убийство и за пневматический пистолет хватается не в первый раз. Недавно он распугал выстрелами подвыпившую компанию.

Рассказать свою версию произошедшего сам Владимир Гришин наотрез отказался, даже дверь квартиры не открыл. Я хотела расспросить его дочь, которая гуляла около дома, но он заорал на нее из окна таким страшным голосом, что мне чуть не сделалось дурно, а бедная девушка сразу помчалась домой.

Владимир Рыбаков, адвокат Гришина, в отличие от своего подзащитного, оказался более многословен.

– Жена Гришина вышла из квартиры, чтобы выпустить кошку, – озвучивает он версию, с которой будет выступать в суде. – На лестничной площадке стояли два молодых человека, она попросила их уйти. Один из них схватил женщину за шиворот и замахнулся. На шум вышел Гришин. Он ни в кого не целился, а просто хотел напугать. Попадание в глаз – это трагическая случайность.

Да, случайность. Но только в том, что пуля попала в глаз, а не в живот, например. В том, что в подъезде в тот вечер оказался Влад, а не Степан, Тимур или Коля.

Но жизнь, которую я увидела в Нижнем – российская тяжелая, бедная, безнадежная жизнь, – никакая это не случайность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»