21:04, 26 Сентября 2016 Версия для печати

Какую одежду подобрать для собеседования

Человек, который вас видит в первый раз, обязательно отреагирует на ваш внешний вид
Человек, который вас видит в первый раз, обязательно отреагирует на ваш внешний вид
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует заранее позаботиться о том, что надеть на встречу с потенциальным работодателем.

Эта известная пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму» работает особенно. Человек, который вас видит в первый раз, обязательно отреагирует на ваш внешний вид. Поскольку сразу трудно разобраться, какие качества в вас особенно хороши, насколько вы профессиональны и трудолюбивы, важно суметь произвести приятное впечатление тем, как вы выглядите и как себя ведете.

Если вы устраиваетесь на работу в крупную корпорацию, банк, солидное государственное учреждение.

А. Для первой встречи с потенциальным работодателем в этом случае лучше предпочесть деловой стиль. Вовсе не обязательно облачаться в серые и скучные вещи, классический костюм можно разбавить яркой однотонной рубашкой или дополнить свой образ шейным платком или другими аксессуарами.

Б. Не стоит на собеседование в солидную организацию приходить в вызывающей одежде (например в очень короткой юбке или в блузке с глубоким декольте), джинсах, спортивной одежде, шортах, кедах.

В. Шлепанцы, легкие сандалии и босоножки на шпильках неуместны даже при сильной жаре.

Г. Не перегружайте облик многочисленными аксессуарами. Не надевайте на себя сразу несколько ювелирных изделий, чтобы не быть похожей на елку. Иногда достаточно только часов – они расскажут о вашем вкусе и подчеркнут такие деловые качества, как обязательность и пунктуальность.

Д. Обязательно обратите внимание на прическу – чистые, вымытые волосы, стильно зачесанные. Маникюр – не вызывающий, аккуратные и ухоженные пальчики.

Если идете на собеседование в небольшую фирму

А. Выбирать одежду нужно практически так же, как и при устройстве на работу в крупную корпорацию, – лучше одеться в строгом стиле.

Б. Но образ в целом должен быть немного проще. Волосы могут быть распущенными, но аккуратно причесанными. Позвольте себе какой-либо милый аксессуар. Блузка может иметь игривый оттенок, например сиреневый или розовый.

Если устраиваетесь на работу, связанную с модой или сценой

А. Для начала стоит максимально адаптировать свой образ к концепции того журнала или издательства, где планируете работать. При этом не нужно с ног до головы одеваться в какой-то один бренд, чтобы не напоминать обычную рекламу торговой марки.

Б. Не стоит отдавать предпочтение деловому костюму, поскольку он не подходит к образу модной персоны. Лучше всего надеть стильное платье классического кроя или брючный костюм с лодочками.

В. Особенно тщательно подбирайте аксессуары и постарайтесь иметь стильную модную прическу.

Некоторые компании предупреждают, что в будние дни их работники могут носить джинсы и любую другую неформальную одежду
Некоторые компании предупреждают, что в будние дни их работники могут носить джинсы и любую другую неформальную одежду
Фото: Global Look Press

Если претендуете на какое-либо место в индустрии искусства, дизайна, творчества

А. Стоит заранее убедиться в том, что данная контора придерживается неформального стиля абсолютно во всем, даже в одежде. Некоторые компании предупреждают, что в будние дни их работники могут носить джинсы и любую другую неформальную одежду.

Б. От костюма лучше отказаться, вместо него надеть красивую юбку с балетками или модный свитер с брюками. Если желаете отправиться на собеседование в джинсах, то лучше всего предпочтение отдать черному или темному цвету. Сверху может быть пиджак или блейзер.

Общие рекомендации

Ни в коем случае не стоит приходить на собеседование в повседневной одежде (вроде как заскочила между делом), с авоськами и целлофановыми пакетами из магазина.

Поскольку сейчас во многих организациях серьезно подходят к дресс-коду, постарайтесь заранее узнать о том, в каком виде должен приходить сотрудник на работу именно в этой компании или фирме. Через социальные сети можно найти несколько человек, работающих в данной компании, и получить у них пару советов.

Если вы вдруг перед собеседованием специально забежали в магазин, чтобы купить подходящую одежду, посмотрите, не имеются ли на вашем новом костюме запасные пуговицы, этикетки, ценник или нитки, которыми сшиты карманы.

Особое внимание следует уделить чулкам. Не следует надевать колготки с рисунком, в сеточку или вовсе приходить без них. У туфель лучше, чтобы был невысокий каблук или каблук средней высоты, желательно, чтобы он не сильно звонко стучал. Для делового костюма универсальной обувью считаются туфли-лодочки.

Безусловно, под каждую отдельную ситуацию приемлемо что-то свое. Одно дело – устраиваетесь вы на работу учителем, другое – певицей.

Советы от известного эксперта моды Эвелины Хромченко

Эвелина Хромченко
Эвелина Хромченко
Фото: Global Look Press

При устройстве на работу в сфере управления избегайте декорированных колготок, разрезов на юбке и праздничных блузок.

Менеджеру на собеседование стоит надеть черный брючный костюм или черное платье-футляр. Можно выдержать наряд в серой гамме. Это может быть casual-шик или деловой образ. Следует избегать элементов гламура и излишнего креатива.

При устройстве на работу в социальной сфере не стоит использовать для создания образа ультрамодные детали, выбирайте нейтральные костюмы; можете отдать предпочтение классическому образу в пастельной гамме.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»
10:36, 27 Марта 2017
Глава корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф заявил о возможном возобновлении производства автомобиля «Волга»
»