15:08, 19 Марта 2016 Версия для печати

Кто и зачем придумал лечить целлюлит, если это даже не болезнь

Целлюлит
Косметические салоны предлагают десятки способов борьбы с целлюлитом
Фото: Shutterstock

Почему целлюлит – не болезнь, а норма, и как от него избавиться, вместе с врачами разбирался Sobesednik.ru.

Тонны журналов, тысячи салонов, сотни процедур и средств были придуманы и разработаны, чтобы бесчисленное количество женщин усердно лечили то, что даже не является болезнью.

Ложки на бедра

Если вы женщина в возрасте 20+, тема целлюлита вам знакома: вы или еще только боитесь его, или уже потратили на борьбу с ним энное количество времени и средств. В помощь одержимой целлюлитом части человечества – салоны красоты, производители косметики и распространители БАДов, обещающие превратить бедра и ягодицы, похожие на ватное одеяло, обратно в гладкий атлас.

«Жир мешает раздеться? Кожа похожа на апельсин? Салонные процедуры быстро помогут!» Процедур – длинный список по цене от 1500 до 7000 рублей за единицу. «Покупные скрабы не помогают? Есть народные средства, которые не навредят!» Народно-медицинские сайты не отстают и предлагают массировать кожу медом, тертым имбирем, ложками и даже скалкой, которая «разобьет застои жира». На форумах, посвященных пластической хирургии, всерьез обсуждают, стоит ли терпеть боль и синяки от антицеллюлитного массажа или лучше сразу сделать операцию.

Чудо-банки, шорты с эффектом сауны, брюки с пропиткой из красного перца, коврики с шипами и травами, массажеры вакуумные и бамбуковые, чаи из петрушки, хвоща и земляники – опытные борцы с целлюлитом пробуют всё, что доступно и хотя бы по слухам может «вылечить» их бедра от того, что продавцы вышеперечисленного упорно называют болезнью.

Женская норма?

Тем не менее любой врач скажет, что целлюлит – не болезнь. То, что выглядит, как апельсиновая корка, эндокринологи называют гиноидной липодистрофией. Несмотря на страшноватый термин, речь идет всего лишь об особенности распределения жира под кожей.

– Если вы женщина, у вас должен быть целлюлит, – говорит кандидат медицинских наук Наталья Фадеева. – Это абсолютно нормальное строение подкожно-жировой клетчатки, характерное для женского пола, поскольку обусловлено оно влиянием эстрогенов – женских половых гормонов.

Дело в том, что подкожно-жировая клетчатка у женщин похожа на пчелиные соты с крупными ячейками. В них находятся жировые клетки. Ткань, из которой состоят перегородки, не может растягиваться, поэтому, когда жир в клетках накапливается, деваться ему некуда – только наружу. В итоге на коже появляются бугорки (там, где жир) и ямки (там, где перегородки).

Вопрос, почему у одних женщин целлюлит есть, а у других – ни намека, несмотря на любовь к булочкам, для врачей звучит примерно как «доктор, почему я маленькая брюнетка, а Катя из дома напротив – рыжая и высокая?» Ответ прост: потому что. Природа так решила.

– Это зависит от генетической предрасположенности, – объясняет врач-дерматокосметолог Марина Шестова. – Но и образ жизни тоже играет роль – неправильное питание, несоблюдение питьевого режима и отсутствие физической нагрузки.

По словам гинеколога-эндокринолога Алексея Калинчева, целлюлит даже при относительной стройности – сигнал о том, что в организме накапливается лишнее:

– Целлюлит – не болезнь, но и нормой я бы его не назвал. Это признак того, что объем жировой прослойки уже выше допустимой нормы. И пока он будет ее превышать, визуально будут наблюдаться перетяжки и «апельсиновая корка».

У мужчин, кстати, целлюлита действительно не бывает – по крайней мере у здоровых. Объясняется это не законом подлости, а тем фактом, что их природа одарила более развитыми мышцами и менее выраженной подкожно-жировой клетчаткой – им детей не вынашивать. Но если мужчина накопил изрядное количество лишних кг, целлюлит может «украсить» и его.

Спорт без волшебства

Для тех, кто мириться с текущим положением не намерен, но и положить на борьбу с целлюлитом жизнь и семейный бюджет не готов, как обычно, есть две новости – хорошая и так себе. Хорошая в том, что управу на «апельсиновую корку» все же найти можно. При условии, если браться за дело не накануне отпуска, а с прицелом на каждый день. И с пониманием, что не все антицеллюлитное «оружие» полезно или хотя бы безвредно.

Массажи? Они улучшают кровообращение и выводят из тканей лишнюю жидкость. За счет лимфодренажного эффекта целлюлит становится менее заметным. Однако все вернется на круги своя, стоит, например, поесть соленого. Или пройти курс массажей и решить, что целлюлит побежден. Такой же эффект дают горячие обертывания, белье с эффектом сауны, да и сама сауна тоже.

Травяные чаи? По словам эндокринолога Натальи Фадеевой, это выброс денег на ветер: они никак не влияют на подкожный жир, просто выводят воду из организма за счет мочегонного и слабительного эффекта. Стоит перестать их пить – и вода вернется. К тому же увлечение травяными чаями может быть вредно для печени, мочегонные средства могут вызвать нарушение давления и сердечного ритма.

Наталья Фадеева
Наталья Фадеева
Фото: архив редакции

Кремы, гели, скрабы – с кофеином, красным перцем, водорослями? Ничего из этого напрямую на целлюлит тоже не действует.

– Нельзя сказать, что поверхностные средства бесполезны, они влияют на структуру кожи – увлажняют, питают, подтягивают, укрепляют. Происходит зрительное и поверхностное улучшение кожи, больше направленное на профилактику целлюлита, чем на борьбу с ним, – объясняет дерматокосметолог Алия Шаламберидзе.

По словам Алексея Калинчева, все вышеперечисленное имеет временный эффект – и, к сожалению, быстропроходящий. А на самом деле ничего волшебного для борьбы с целлюлитом не нужно – это и есть вторая новость. Спортсменки сверкают гладкими бедрами не потому, что знают волшебные слова типа «мезодиссолюция» или «кавитация» (то и другое – аппаратные антицеллюлитные процедуры), и не потому, что обманули природу, – они просто не едят все подряд и много двигаются.

– Реально эффективны две вещи, – рассказывает эндокринолог Наталья Фадеева. – Первая – это сбалансированное питание с хорошим количеством белков, обязательным присутствием в рационе овощей и цельнозерновых продуктов. Вторая – регулярные занятия: зарядка, прогулка, фитнес, танцы – каждый день. Важно не просто худеть на диете, если вы хотите сделать целлюлит менее заметным. Нужно, чтобы при уменьшении подкожно-жировой клетчатки увеличивалась мышечная масса, а это значит, что при повседневных аэробных занятиях (ходьбе, танцах и др.) обязательно должны быть регулярные силовые нагрузки. Чем тоньше подкожная прослойка жира и более оформленные мышцы, тем меньше виден целлюлит.

В общем, как и во многих других ситуациях, нас опять спасут не космические агрегаты, не суперкремы и не припарки народных целлюлительниц, а спорт, нормальное питание, терпение и здравый смысл.

/Кстати

Как женщины узнали, что целлюлит можно не только маскировать

Хотя целлюлит – не новость, на борьбу с ним женское сообщество поднялось относительно недавно. В 1973 году некая Николь Ронсар, если верить скудным биографическим данным, десятью годами раньше эмигрировавшая в США из Франции, написала про целлюлит книгу. Это, разумеется, была бомба, потому что до тех пор женщины даже не предполагали, что с «апельсиновыми» бедрами можно что-то делать, кроме как маскировать одеждой. В течение восьми недель книга возглавляла в США список бестселлеров, и с тех пор целлюлит у всех не только на ногах, но и на устах. И хотя Николь написала скорее сочинение о пользе здорового образа жизни, за рассуждения о целлюлите как о дефекте врачи еще в 70-е подвергли ее нападкам и обвинениям в шарлатанстве. Про мадам Ронсар, кстати, стоит знать еще кое-что: в Нью-Йорке у нее был салон красоты. На теме целлюлита вырос ее собственный бизнес, а потом и целая индустрия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»