02:53, 17 Марта 2016 Версия для печати

Готовь шубу весной. Как правильно выбирать меховое изделие

Весна – время готовиться к следующему зимнему сезону!
Весна – время готовиться к следующему зимнему сезону!
Фото: Shutterstock

Весна – время скидок на шубы. Как купить недорогое, но качественное меховое изделие, Sobesednik.ru рассказал эксперт.

В конце зимы – начале весны продавцы традиционно устраивают распродажи шуб и других меховых изделий. На меховых базарах шубку можно купить с большой скидкой. В следующем году такой возможности у модниц скорее всего не будет. С 1 апреля в России начинается проект по «чипированию» шуб. Это значит, что контрабандных мехов на прилавках станет меньше, но цены на меховой товар вырастут.

Норка (10 сезонов)

Шубу из норки можно купить за 60 тысяч рублей, но сразу возникает вопрос: почему так дешево?

Ведущий товаровед компании «Статус-Эксперт» Анжелика Новицкая говорит, что низкая цена не всегда означает брак. Дешевую норку везут из Китая. Там ее выращивают не столько, сколько положено, а намного меньше. В результате пуховой волос не успевает развиться. Цена также зависит от качества выделки.

Некоторые производители используют не только хребет шкурки, но и облапки, шейки, что ухудшает внешний вид и сокращает срок носки изделия.

Если что-то подозрительно торчит, выпирает – не покупайте вещь. А вот резкий запах, на который жалуются покупательницы, – это некритично. Мех не ткань и может источать «амбре».

Мутон (5–7 сезонов)

Мутон – это овчина, облагороженная со стороны волосяного покрова. Цена на мутон зависит от породы овцы – тонкорунной (самая дорогая), полутонкорунной, грубошерстной.

Высота меха варьируется от 6 до 12 мм.

– Чем выше волосяной покров, тем теплее шуба, – говорит Новицкая.

Многие мутоновые шубы отшиты в Пятигорске. За ними лучше ехать туда или покупать в фабричных магазинах, где наценка минимальна.

Кролик (1–5 сезонов)

– Самый дешевый кролик – длинношерстный. Самый дорогой – постриженный и покрашенный – рекс, – рассказывает Новицкая. – Его часто выдают за бобра и норку.

Кролик породы рекс дороже, волос у него гуще, он теплее и носится не один сезон, как обычный, а все 5.

/Совет
Смотрите с обеих сторон!

В магазине никогда не надо спешить с покупкой. Тщательно осмотрите шубу со стороны волосяного покрова, подкладки и кожевенной ткани.

Проверьте, есть ли на шубе плешины: они могут быть любого размера – от спичечной головки до пятирублевой монеты. Это серьезный дефект, и убрать его в ателье дорого.

Многие изготовители оставляют боковой шов с молнией размером примерно 15 сантиметров, чтобы у покупателя была возможность заглянуть «внутрь» изделия. Если подкладка зашита и продавцы не дают такой возможности, это повод насторожиться.

Если вы хотите, чтобы шуба вас грела, не покупайте «трапецию» и короткую шубу с укороченными рукавами. Остановитесь на приталенном варианте длиной не выше колена.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»