Источник: «Только звёзды» №40-2015
18:57, 16 Октября 2015 Версия для печати

Звездный диетолог Алексей Ковальков: Во сне можно худеть!

За ночь можно похудеть на 300 граммов
За ночь можно похудеть на 300 граммов
Фото: Shutterstock

Звёздный врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал Sobesednik.ru, как быстро похудеть и раскрыл секрет вечной стройности.

Борьба с весом – это вечный процесс. Кажется, еще вчера ты радовалась тому, что весы наконец-то показали нужные цифры. Но стоило расслабиться, и уже сегодня лишние килограммы снова с тобой. По мнению врача-диетолога, лишний вес – это сигнал, оповещающий вас о том, что в вашем организме серьезный сбой. И скорее всего гормональный.

– Вспомните школу. Наверняка к 5-му классу в вашем коллективе кто-то начинал сильно отставать в росте, а кто-то полнеть. Скорее всего у этих детей таким образом проявились проблемы с выработкой определенных гормонов. На месте родителей я бы отвел ребенка к эндокринологу. Но не все обращают серьезное внимание на нюансы развития своего чада. А уж когда ребенок начинает полнеть, многие считают это следствием неправильного питания. Что же происходит с его организмом? Постоянно растущая жировая ткань начинает требовать для своего роста новые ресурсы. Энергия из пищи, которая раньше шла на восполнение энергетических затрат организма ребенка, теперь идет на поддержание «жизнедеятельности» увеличивающейся в объемах жировой ткани. Ребенку говорят: тебе надо меньше есть и больше двигаться. Да он и сам бы рад побегать с одноклассниками. Но у него нет на это сил. Ребенок становится сонливым, вялым, ленивым. Ему не хватает энергии. Он начинает есть все больше, потому что энергия преобразуется в жир, а не идет на питание мозга, мышц и прочего. Вес же продолжает расти. И пока вы не устраните причину набора лишнего веса – гормональный сбой, – бороться с последствиями бесполезно.

По словам Алексея Владимировича, первые научные исследования в области эндокринологии проводились в Германии еще до войны. Но так как руководил ими врач, приближенный к Гитлеру, после победы над фашизмом учения немецких эндокринологов попросту игнорировались научным сообществом.

– И тогда бороться с лишним весом людям стали помогать психологи. Они не понимали, что такое биохимия, и сошлись на том, что лишний вес вызван нарушением пищевого поведения. Примерно в то же время появилась теория о калориях. И рацион людям, страдающим лишним весом, начали составлять согласно новой теории. Однако они не учли, что все продукты усваиваются нашим организмом по-разному и по-разному влияют на него. Например, 2 бутылки водки – это 4 тысячи килокалорий. Но я не видел ни одного толстого алкоголика. Тупо считать калории – подход неправильный. Он выгоден тем, кто ничего не понимает в медицине. Но с появлением трудов Аткинса, Монтеньяка и других диетологов стало понятно, что вес человека зависит лишь от четырех гормонов, от их баланса в организме.

В основе здорового похудения, как считает доктор Ковальков, лежит понимание процессов, которые происходят в нашем организме. Так, гормон, отвечающий за выработку жировых отложений – это инсулин. А за их сжигание – адреналин, соматотропный гормон и тестостерон (у мужчин).

– А как же сладкоежки? Ведь именно любовь к сладкому зачастую ведет к лишним килограммам.

– Если вам чего-то хочется, значит, вам чего-то не хватает. В данном случае энергии. Но стоит грамотно восполнить нехватку каких-либо элементов, и вам совершенно не захочется ни мучного, ни сладкого.

В своей книге «Минус размер» диетолог Алексей Ковальков пишет о том, что если в рацион человека добавить хром, то тяга к сладкому значительно снижается. Хром содержится в брокколи. Достаточно есть этот продукт хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать организм в норме.

Многие диетологи уже давно пришли к выводу, что углеводы являются наркотиком для организма. Такого же мнения придерживается и Алексей Владимирович.

– Сахарная пудра даже внешне похожа на героин. Сахар не имеет никаких положительных свойств. Причем неважно, в каком качестве вы его употребляете – в виде варенья, конфет, хлеба, картофеля, белого шлифованного риса, меда и пр. Это глюкоза. Она, подобно кислоте, повреждает внутренние стенки сосудов. Затем травмированные участки облепляют тромбоциты. И только потом на них «садится» холестерин. В результате холестериновые бляшки закрывают кровоток, что может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

– В диетах, разработанных вами, вы предлагаете снизить потребление углеводов. А без каких продуктов человек сможет спокойно жить и не вредить своему здоровью?

– Без сахара, хлеба, белого шлифованного риса и картофеля.

Коллега и друг Алексея Владимировича Ковалькова Пьер Дюкан и вовсе предлагает желающим похудеть отказаться от углеводов. Но так ли это полезно?

Если есть брокколи хотя бы раз в неделю, то сладкого хочется намного меньше.
Если есть брокколи хотя бы раз в неделю, то сладкого хочется намного меньше.
Фото: Shutterstock

– Белковая диета – одна из самых эффективных. Она основана на отказе от углеводов, за счет чего в организме снижается выработка инсулина – гормона, отвечающего за выработку жировых отложений. Но при использовании белковых диет следует быть крайне осторожными. Эта диета опасна для тех, кто страдает скрытой формой сахарного диабета. Поэтому, прежде чем начинать ее применять, надо сдать анализ на гликированный гемоглобин и уровень сахара в крови. Белковая диета может плохо влиять и на почки. От потребления большого количества белковой пищи, в том числе мяса, в них могут образовываться уратные камни и соли мочевой кислоты, что ведет к подагре. Так что необходимо еще сдать анализ и на мочевую кислоту. Если она у вас зашкаливает, то на белковую диету садиться ни в коем случае нельзя. Лично я советую переходить с углеводного питания на практически безуглеводное постепенно: сначала отказаться от быстрых углеводов, а затем ограничить в рационе и медленные до минимально необходимого нашему организму уровня в 40–60 граммов в день, например это 4 яблока. Сам я употребляю лишь 10 граммов углеводов в сутки.

Однако, как говорит Алексей Владимирович, необходимо понимать, что любая диета ведет лишь к временному эффекту, так как не устраняет причин, ведущих к избыточному весу.

– Привожу пример. Приходит ко мне на прием 30-летний олимпийский чемпион. Он каждый день по 15 км бегает, но у него начал расти живот. Ни ограничения в питании, ни усиленные тренировки ему не помогали. Мы начали его обследовать, проверили уровень тестостерона – одного из самых сильных жиросжигающих мужских гормонов. Минимальный его уровень в организме здорового мужчины должен быть 12. А нормальным для тридцатилетнего мужчины считается показатель не меньше 24. У нашего же пациента он оказался лишь на отметке 9. Мы подняли уровень тестостерона в крови, и лишний вес ушел уже через месяц.

– Вот вы говорите: гормоны. Но как же быть с привычкой есть по ночам?

– Это тоже влияние гормонов. С 23 часов до полуночи – время, когда у нас физиологически вырабатывается гормон инсулин, вследствие чего уровень сахара в крови несколько снижается. Если вы в этот момент не спите, то обязательно пойдете на кухню, чтобы чем-нибудь перекусить. Но лучше, если вы найдете в холодильнике не кастрюлю с борщом, а бокал красного сухого вина – 150 граммов. Кстати, физиологический выброс инсулина происходит также часа в четыре пополудни. Поэтому, если вы не перекусите в этот момент, скажем, яблоком, то к семи вечера уровень сахара упадет так сильно, что у вас может разболеться голова, появиться тремор в руках и вы, едва добравшись до дома после работы, просто наброситесь на еду. Многим, думаю, знакома подобная ситуация.

– Но многие диетологи говорят о том, что от алкоголя следует отказаться при борьбе с лишним весом.

– Я не знаю, как диетологи могут отказываться от алкоголя, если это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой ежедневная норма для мужчин – 250 граммов сухого красного вина, для женщин – 150. При этом никто алкоголиком не стал. Но надо сделать уточнение, что тут мы говорим о качественном вине. В нем содержатся вещества, которые продляют жизнь человеку.

– А как быть с курением? Многие боятся бросить эту вредную привычку из страха набрать вес.

– И опять мы возвращаемся к гормонам. Главный гормон, который сжигает жир в нашем организме, это адреналин. И он выделяется и при аэробных нагрузках, и эмоциональных встрясках, и при курении. А когда человек решает бросить курить, то адреналин перестает выделяться в должной дозировке, поэтому появляется угроза лишнего веса.

– Можно компенсировать этот недостаток лишним походом в спортзал?

– Да, но необязательно. Достаточно подняться на воздушном шаре, адреналина хватит на неделю.

– То есть стресс способствует похудению?

– Не всегда. Например, представьте, что вы едете на машине, вас подрезают, вы опаздываете, переживаете. В этой ситуации у вас выделяется гормон кортизол, способствующий набору веса. Но если вы едете в шикарном «Бентли» с красивым мужчиной, предвкушая будущую ночь, то у вас выделяется адреналин – гормон драйва. То есть если вы ходите на беговой дорожке и не получаете удовольствие, то результата не будет. Адреналин будет блокироваться кортизолом. А если вы идете с удовольствием, то и результат будет.

– Секс помогает похудеть?

– Да, если он активный и при этом вырабатывается адреналин. И здоровый сон помогает похудеть. Во время сна вырабатывается соматотропный гормон, и вы теряете ночью примерно 200–300 граммов жировой ткани. Мало того, он пролонгированно действует еще и утром. Когда вы утром просыпаетесь и не хотите есть, это значит, что у вас правильно вырабатывается соматотропный гормон. Поэтому тот, кто сказал: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» – был не прав. Утром организм сжигает жиры, в него не надо впихивать еду.

Кстати, доктор не придерживается правила «не есть после шести вечера». По его мнению, есть вечером можно. Тут главное, что именно вы едите. Так, если вы съели яблоко (углевод), то жиры сжигаться не будут. А если вы съели, скажем, белок вареного яйца, то соматотропный гормон будет работать на сжигание жировой ткани.

– Еще важно вовремя лечь спать, – поясняет Алексей Владимирович. – Желательно до 23 часов вечера. Ведь соматотропный гормон выделяется с полуночи до часу ночи. И в это время надо спать. И лучше, чтобы сон длился не меньше 8–9 часов.

Врач-диетолог Алексей Ковальков
Врач-диетолог Алексей Ковальков
Фото: Россия 1

– Сегодня многие увлекаются спортивным питанием, в том числе и жиросжигателями.

– Все жиросжигатели основаны на действии адреналина. Если у вас здоровое сердце и вы молоды, возможно, вы перенесете этот удар по вашему организму, но не исключено и то, что сыграете в ящик. Это игра в рулетку.

Самое сложное, по словам врача-диетолога, удержать свой вес. По статистике лишь 5% из тех, кто худеет самостоятельно, добиваются конечного результата, из них не более 5% удается удержать вес хотя бы в течение года. Чтобы вы понимали, это только 5 человек из тысячи. Как отмечает Ковальков, среди героиновых наркоманов этот показатель и то больше. Так, из тех, кто смог отказаться от наркотика, около 10% воздерживаются от него в течение года. И главное, в чем уверен Алексей Владимирович, люди должны понимать, что лишний вес – это болезнь. И лечить ее надо при помощи врачей, а не на глупых сайтах и форумах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»