00:30, 16 Октября 2013 Версия для печати

Стало известно, как новый закон "О специальной оценке условий труда" повлияет на зарплату работников

Работник
Работник

Согласно законопроекту «О специальной оценке условий труда», теперь нужно будет проводить аттестацию не всех рабочих мест. Проверять нужно будет рабочие места, которые предусматривают выполнение определенных видов работ, при осуществлении которых есть реальная вероятность причинения вреда здоровью, например при работе с механизированными инструментами. При этом работник место может и сменить, если его будут не устраивать условия его рабочего места, но тогда и заработная плата может уменьшиться.

Так, существует возможность уменьшения оплаты труда в качестве меры наказания. Директор может предложить следующее: если, к примеру, один из работников не справляется с обязанностями и за него выполняет работу его коллега, часть зарплаты такого недобросовестного работника перечислять лицу, реально выполнившему работу. Эту норму предлагают закрепить в коллективном договоре. Законно ли это?

Такая позиция руководства понятна – они пытаются закрепить норму специальной оценки условий труда в так называемом локальном нормативном акте (т.е. в документе, регулирующем отношения только на этом предприятии) – в коллективном договоре. Они хотят сделать правомерной и обязательной для всех работников предприятия норму о возможности уменьшения зарплаты. Но такая норма не может иметь место в коллективном договоре, и, даже если все проголосуете «за», она не будет иметь юридической силы. Даже если работодатель установит в локальном нормативном акте для работников такие дисциплинарные взыскания, как «уменьшение размера заработной платы», «лишение части заработной платы» и т.п., их наложение будет неправомерным, поскольку нормы локальных нормативных актов не подлежат применению, если они ухудшают положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Или же за частые опоздания на работу вам делают выговор, а теперь начальник говорит, что уменьшит зарплату, т.к. вы не выполняете свои обязанности в полном объеме? Хотя это не так: работа творческая и можно выполнять ее по ночам, а утром после этого опоздать. Могут ли понизить оклад?

Кроме выговора, ее еще могут уволить – это вполне законная мера дисциплинарного взыскания. Но понизить зарплату (если у нее не сдельная оплата труда) не могут. По крайней мере это будет незаконно. Работодатель не вправе за нарушение трудовой дисциплины взыскать с работника некую часть заработной платы, которую работодатель сочтет справедливой. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Статья 137 ТК РФ устанавливает ограниченный перечень оснований для производства удержаний из заработной платы. В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Изменение оклада – это одностороннее нарушение трудового договора, оно не может служить дисциплинарным взысканием за невыполнение или некачественное выполнение работником своих должностных обязанностей.

Ольга Денисова 

Читайте также:

5 принципов, как повысить свою продуктивность

2 самых интересных специальности для студентов в качестве подработки

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»