00:30, 12 Мая 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: 7 правил, как приватизировать квартиру

Весной всегда хочется больше свободы и уверенности, и частенько вы раздумываете о приватизации квартиры, в которой живете. В марте 2013 года Президентом России был подписан указ, продлевающий возможность бесплатной приватизации жилья до 2015 года. Время на принятие решения и проведения всех необходимых процедур еще есть.

Согласно законодательству бесплатной приватизации для граждан подлежит жилая площадь (квартира) в которой они проживают в соответствии с договором социального найма. Жилая площадь, в которой проживают граждане на основании договора безвозмездного пользования, не подлежит приватизации.

Одним из главных условий приватизации квартиры является то, что оформлять приватизацию имеет и имеет на нее право только наниматель (гражданин) проживающий в квартире на основании договора социального найма, а также члены его семьи, которые постоянно зарегистрированы в этой квартире.

Воспользоваться правом на бесплатную приватизацию имеет право каждый гражданин России но только один раз. Повторно участвовать в приватизации гражданин не имеет право.

Главным условием, после уже перечисленных обязательным для проведения приватизации является необходимость наличия (достижения) согласия всех зарегистрированных постоянно жильцов, являющихся совершеннолетними гражданами Российской Федерации.

Сам процесс приватизации сложный и длительный. Можно конечно пройти его самостоятельно, сэкономив тем самым деньги, а можно воспользоваться услугами профессиональных риэлторов или агентов по недвижимости. Специалист вас проконсультирует по вашей конкретной ситуации, окажет помощь в сборе и формированию пакета документов. Также можно оформить нотариальную доверенность на специалиста, и документы тогда он подаст самостоятельно и вам не придется сидеть и ждать в очередях. Естественно, если вы не планируете самостоятельно заниматься приватизацией, то услуги сторонних организаций и специалистов будут стоить денег.

В случае, если вы приняли решение самостоятельно пройти всю процедуру приватизации, то необходимо знать, что например, в Москве оформлением и регистрацией приватизации жилого фонда занимается Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В каждом административном округе, а также в районных управах существуют территориальные отделы Департамента, которые выполняют его функции на местах. В других регионах нашей страны приемом документов и оформлением приватизации администрации городов и других населенных пунктов.

Заявление и комплект документов в Москве принимаются и регистрируются в режиме «одного окна».

Начать следует с того, что прийти на первичную консультацию в отдел по работе с населением в Управе района в котором находится жилье (квартира). В связи с тем, что при приватизации жилплощади право собственности оформляется на всех постоянно прописанных граждан, мы рекомендуем оформить доверенность на одного из членов семьи, кто будет заниматься хождением по инстанциям, иначе придется везде ходить всем вместе, что как вы понимаете нецелесообразно, а иногда и невозможно. Любой совершеннолетний член семьи может отказаться от участия в приватизации. Отказ должен быть оформлен официально и заверен у нотариуса.

Итак, какие же документы необходимы для приватизации:

1. Кадастровый паспорт (выдается территориальным БТИ на безвозмездной основе);

2. Экспликация (выдается территориальным БТИ на безвозмездной основе);

3. Оригинал ордера (распоряжения);

4. Оригинал договора социального найма;

5. Расширенная выписка из домовой книги (выдается паспортным столом);

6. Справка о замене паспорта (выдается паспортным столом);

7. Копия финансового лицевого счета (в случае если вы приватизируете комнату).

Все перечисленные выше документы выдаются только по предъявлению паспорта. Также мы советуем при формировании пакета документов на приватизацию сделать сразу несколько копий паспортов с первым и вторым разворотом для лиц старше 14 лет и копии свидетельств о рождении для граждан младше 14 лет. Вы должны быть готовы к тому, что сотрудник принимающий документы в каждом конкретном случае может запросить дополнительные документы.

В общем, процесс не из легких. Следует запастись терпением. Рассмотрение заявления в службе «одного окна» районной управы не превышает 60 дней.

Читайте также:

Юрист онлайн: Как поступить с соседями, которые хотят незаконно пристроить помещение к нашему дому?

Юрист онлайн: Нужно ли получение согласия бывшего мужа для прописки ребенка

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»