01:30, 26 Апреля 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Как аннулировать запись об отцовстве

Зачастую даже такие вещи, как отцовство могут быть непостоянными в силу ряда обстоятельств, поэтому сегодня мы расскажем о том, как проходит процедура аннулирования отцовства.

Руководствуясь Семей­ным кодексом, аннулирование записи об отцовстве могут произвести только органы судебной власти и только по заявлению лица из определенного законодательством круга. А именно:

– лица, записанные в качестве матери или отца в акте о рождении ребенка;

– лица, являющегося фактическим родителем ребенка;

– опекуна ребенка;

– самого ребенка (совершеннолетнего);

– опекуна родителя, при признании его недееспособным человеком.

Случаи однозначного неудовлетворения иска

Исключение записи об отцовстве не удовлетворяется судом, если на момент ее занесения в акт отцу было известно, что не он биологический отец ребенка.

Процедура признания отцовства недействительным

Для запуска процесса по решению дела об отцовстве необходимо подать в судебный орган письменное заявление искового характера. При решении подобных вопросов судья должен брать во внимание нормы, прописанные в Семейном кодексе с целью обеспечения защиты прав детей и родителей.

А Семейный кодекс говорит о том, что сама запись в акте о рождении ребенка, о его отце, сделанная органами загса, уже является доказательством зачатия ребенка от указанного лица. Принимая это во внимание, суд обязан привлечь к процессу рассмотрения дела отца либо его опекуна, если он недееспособен, независимо от того, кто подал исковое заявление об аннулировании его прав.

Если между лицами, имеющими прямое отношение к спору об отцовстве, нет никаких разногласий по этому поводу, аннулирование записи об отцовстве произведут в упрощенном порядке на основании решения суда.

Очень важен тот момент, что при решении подобных вопросов суд обязан уточнить и принять к сведению мнение самого ребенка. Нередко на практике встречаются ситуации, когда имеет место нарушение волеизъявления. Например, если отец первоначально признал ребенка своим и дал согласие на запись в графе отца своей фамилии под давлением и угрозами, либо в состоянии, неприемлемом для принятия подобных решений, позже это может быть аннулировано. Для этого, конечно, необходимы неоспоримые доказательства недобровольного совершения своих действий.

Сроки для аннулирования записи в акте

Российское законодательство не устанавливает никаких сроков, в течение которых можно обратиться в суд по этому вопросу. То есть обратиться с иском в суд можно в любое время после рождения ребенка.

Читайте также:

Юрист онлайн: Нужно ли получение согласия бывшего мужа для прописки ребенка

Юрист онлайн: что делать если муж отказывает в оформлении части собственности, приобретенной во время брака

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»
22:08, 25 Апреля 2017
Читайте в материале Sobesednik.ru о том, как не стать жертвой фирмы, предлагающей купить несуществующие растения
»
21:05, 25 Апреля 2017
Представитель сервиса по продаже проездных билетов рассказала, как купить билет на поезд подешевле
»