23:30, 15 Апреля 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Как рассчитать налог с продажи земельного участка?

Правила проведения операций продажи земельных участков в России устанавливаются Гражданским и Земельным кодексами. А порядок уплаты налоговых платежей от проведения таких действий устанавливается Налоговым кодексом.

Статья 130 Гражданского кодекса определяет, что участки земли относятся к недвижимому имуществу в виде объекта гражданских прав. Следовательно, доход, полученный во время продажи участка земли, выступает объектом налогообложения вне зависимости от статуса физического лица – налогоплательщика.

Уплата налога зависит от срока владения участком. Налог с продажи земельного участка не начисляется и не уплачивается, если продавец являлся собственников земли на протяжении трех лет и более, такое ограничение распространяется на правоотношения, произошедшие после наступления 2009 года. Передавать отчет в налоговую инспекцию при этом также не нужно. Налоговые обязательства возникают только в том случае, если земельный надел принадлежал собственнику меньше трех лет. В соответствии с нормами статей 208, 209 и 224 Налогового кодекса доходы резидентов от продажи недвижимости подлежат налого­обложению по ставке 13%. Налоговый период при этом признается равным календарному году. Получивший доход продавец земли обязан предоставить декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства не позже 30 апреля следую­щего года. Налог с продажи земельного участка перечисляется в бюджет в срок до 15 июля следую­щего после продажи земли года.

Налог с продажи земли рассчитывается с учетом налоговых вычетов:

– при реализации имущества, находившегося во владении плательщика налогов менее трех лет, цена которого суммарно составляет менее одного миллиона рублей;

– при продаже другого имущества, пребывавшего в собственности меньше трех лет, суммарная стоимость которого не превышает 250 тысяч рублей.

Если, к примеру, стоимость проданного земельного участка равна 800 тыс. рублей, налог с продажи земли уплачивать не нужно. Налоговый имущественный вычет будет соответствовать сумме стоимости земельного участка, в результате налоговая база и сама сумма начисленного налога будут равны нулю.

Читайте также:

Как рассчитывается транспортный налог?

Юрист онлайн: Кто должен платить подоходный налог после заключения договора дарения?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»