18:30, 05 Апреля 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Нужно ли работнику перезаключать контракт после увольнения руководителя?

Меня принимала на работу по контракту заведующая учреждением образования, она недавно уволилась. Нужно ли мне перезаключить контракт с новым директором?

Евгения, Подольск

Ольга Денисова, юрист:

– Евгения, контракт перезаключать не нужно. Ведь с приходом нового руководителя вашим работодателем и стороной трудового контракта остается юридическое лицо – а именно учреждение образования.

Об этом в Трудовом кодексе РФ имеются соответствующие нормы: трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключаемого сторонами в соответствии с ТК РФ (часть первая ст. 16, ст. 56 ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель (часть первая ст. 20 ТК РФ). В соответствии с частью четвертой ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Согласно ч. 6 ст. 20 ТК РФ, права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях могут осуществляться органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами.

Поэтому смена конкретного лица, являющегося органом управления организации (директор, заведующий и т.д.), никак не влияет на трудовые отношения организации и ее работников: она не свидетельствует об изменении работодателя (им по-прежнему остается организация) – меняется лишь должностное лицо, которое будет от имени работодателя выступать в трудовых отношениях с работниками организации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»