00:30, 29 Марта 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Могут ли налоговики на самом деле поймать на незаконной сдаче жилья?

«Знакомые сдают квартиру и все время трясутся по поводу неуплаченных налогов. А сейчас особенно, в связи с грядущим ужесточением законов. Интересно, а как можно поймать на незаконной сдаче жилья и что будет, если все обнаружится?»

Татьяна, Санкт-Петербург

Рассказывает юрист Денис Пилипенко:

– Тому, кто получил доход от сдачи жилья, по закону нужно обратиться в налоговую инспекцию до 1 апреля следующего года. Декларация может быть передана на бумаге или в электронном виде, почтовым отправлением или по электронной почте. В последнее время процедура стала проще.

Чтобы спать спокойно, нужно уплатить 13 процентов от стоимости аренды жилья. Если неплательщика поймают, придется заплатить долг принудительно плюс штраф и пени. Это еще 20 процентов от суммы, а при повторной неуплате – 40. В общем, не шутки.

Но доказать такое правонарушение практически невозможно. Придется сначала доказать факт передачи денег, что, как мы все понимаем, происходит не публично. Даже подписанный договор найма не является доказательством, если не определено, что деньги поступали собственнику жилья.

Чаще всего люди вообще обходятся устными договоренностями или же договором найма помещения, который в регистрации не нуждается. Друзьям или родственникам и вовсе можно оформить договор безвозмездного найма, который не предполагает получение материальной компенсации.

Налоговикам в такой ситуации приходится рассчитывать только на соседей (мол, видел, что проживает и платит деньги) и на участковых, которые обходили бы подобные квартиры.

Что тоже не вполне возможно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
17:02, 17 Января 2017
Зачем российские дипломаты начали рассказывать шпионские истории о кознях американцев, выяснял Sobesednik.ru
»
16:57, 17 Января 2017
Все, что известно об операции против боевиков, планировавших захват военной базы в Чечне, — в материале Sobesednik.ru
»