03:30, 28 Марта 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Можно ли компенсировать затраты на дорогую операцию?

Моему мужу сделали сложную операцию в области кишечника, госпитализация была платная, теперь предстоит послеоперационное лечение. В больнице сообщили, что мы можем получить налоговый вычет от государства. Как это сделать? Сможем ли мы получить такой вычет, если реабилитация будет проходить в Израиле, где живет наш сын?

Людмила, Москва

Ольга Денисова, юрист:

– Людмила, налоговый вычет – это не компенсация. Понятие это в налоговом законодательстве означает уменьшение суммы налогооблагаемого дохода на сумму фактически понесенных расходов, связанных с социально значимыми целями.

В социальный налоговый вычет могут быть включены расходы на услуги по лечению, расходы на медикаменты. Если уменьшается сумма облагаемого налогом дохода, соответственно меньше сумма налога. Некоторую сумму денег можно получить из бюджета, если по итогам налогового года получится, что с учетом вычета вы (а вернее, ваш муж) переплатили налог – вот эту разницу вам вернут. Но это не компенсация, и она не будет равна сумме затрат, связанных с лечением. Вычет на лечение предоставляется только при условии получения соответствующих услуг в медицинских учреждениях РФ. Расходы на лечение за пределами страны не учитываются. Деньги, потраченные на лечение в Израиле, для уменьшения налога значения иметь не будут.

И не все затраты на лечение могут стать налоговым вычетом. Существует утвержденный правительством РФ «Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». В нем есть пункт о хирургическом лечении осложненных форм болезней органов пищеварения.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно подать в налоговые органы следующие документы:

1. Заявление о предоставлении социального налогового вычета.
2. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
3. Справку с работы по форме 2-НДФЛ (подлинник).
4. Финансовые документы, подтверждающие истраченную денежную сумму на лечение. В частности, договор с учреждением об оказании медицинских услуг, квитанции об оплате, чеки и т.д. (копии). При получении вычета в связи с приобретением медикаментов нужно представить рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме №107/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанных лечащим врачом.
5. Справку об оплате медицинских услуг по определенной форме.
6. Копию лицензии на право осуществления медицинской деятельности учреждения, где оказаны услуги.

Сумма вычета имеет ограничения, 120.000 рублей – предельная сумма. Максимальная компенсация налога из бюджета – 15.600 рублей.

Без вопросов:

Об экстренной помощи туристам

Полезно знать, что недавно российское правительство утвердило Правила оказания экстренной помощи туристам. Речь идет о скандальных случаях банкротства туроператоров, которые оставляют своих туристов «на чемоданах» по всему миру, особенно в разгар туристического сезона. Помощь финансируется за счет средств компенсационного фонда объединения российских туроператоров. Она предоставляется туристу безвозмездно. Обращение можно направить в объединение любым способом. Экстренная помощь включает в себя следующее:

– Перевозка в место окончания путешествия оптимальным маршрутом с наименьшими временными затратами.
– Размещение (временное проживание) до начала перевозки к месту окончания путешествия (если период вынужденного ожидания превышает 12 часов).
– Трансфер, питание, неотложная медицинская и правовая помощь, хранение багажа.
Решение о том, предоставлять ли помощь, принимается не позднее 24 часов с момента получения обращения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»