22:30, 07 Февраля 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Как наследникам разделить дом?

Мой муж и два его брата унаследовали от родителей дом в черте города. В равных долях – каждому принадлежит третья часть дома. В доме реально могут проживать две семьи. Как нам лучше разделить дом и оформить это юридически?

Ирина, Подольск

Ольга Денисова, юрист:

- Если все три брата, три собственника дома, согласны его разделить, они могут заключить соглашение друг с другом и оформить это нотариально. Согласно ст. 252 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между собственниками по соглашению между ними, а если такое соглашение не достигнуто – в судебном порядке.

Разделить жилое помещение между собственниками – это значит передать им самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга.

Самостоятельная часть жилого помещения должна иметь свой собственный, отдельный вход, свои собственные кухню, санузел и др. подсобные помещения. По вашим словам, подобное разделение дома возможно лишь на две семьи. В таком случае если выдел доли или раздел жилого помещения для трех собственников невозможен, то третий собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими собственниками. Нужно будет договариваться, обсуждать. Если не удастся найти приемлемый для всех вариант – дело может решить суд. В суд с требованием раздела дома могут обратиться несколько собственников с иском к тем остальным собственникам, которые не согласны с разделом. При обращении в суд собственники должны предложить свой вариант раздела.

Оглашение собственников (или решение суда) подлежит государственной регистрации, как и любая сделка, касающаяся недвижимого имущества. Для раздела жилого дома в натуре (это юридический термин) бывает необходимо произвести перепланировку дома. В суд необходимо представить план дома из БТИ. Суд может назначить экспертизу для определения возможности выдела доли (раздела) жилого дома и хозяйственных построек с соблюдением санитарно-технических и противопожарных норм. Если собственники предложили несколько вариантов раздела дома (выдела доли), то на основании экспертизы суд найдет наиболее приемлемое для всех решение.

Возможно, не все знают, что в Рунете появился полезный сайт – РосЖКХ, его можно найти по адресу www.roszkh.ru. Этот ресурс помогает эффективно общаться с коммунальщиками, подавать заявления, претензии относительно их работы. Ведь все мы платим внушительную сумму за коммунальные услуги и имеем право требовать качественного их предоставления.

Этот сайт помогает быстро, бесплатно отправлять заявления именно тому чиновнику, который должен заниматься возникшей у вас проблемой. Для этого нужно выбрать в предложенном списке проблему, с которой вы столкнулись (например слабый напор воды, засор мусоропровода, протекает крыша), после чего заполнить открывшуюся форму, вписав в специальные графы личные данные, адрес проживания, адрес дома, где происходят нарушения, суть нарушения, и отправить заявление. При желании можно получить копию на свой электронный ящик.

В законе «Об обращениях граждан» четко прописан срок, в течение которого чиновник обязан ответить на заявление, это 30 календарных дней. Если же ответ получен не был, то гражданин имеет полное право написать заявление в прокуратуру. Чиновника, проигнорировавшего свои обязанности, ждет штраф до 10.000 рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»