23:30, 02 Февраля 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Кто имеет право на алименты?

Российское семейное право называет три особых рода отношений, при которых могут возникать алиментные обязательства в пользу родственников:

– алименты детям;
– алименты родителям;
– алименты супругу.

Право на получение алиментов возникает при определенных жизненных обстоятельствах и строго регламентируется законом. Одно из средств регламентации – исковая давность. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ). Начало и окончание срока давности по алиментам зависит от вида оснований возникновения прав требования.

Алименты детям

Если родитель отказывается содержать ребенка, то началом срока давности по алиментам является день рождения малыша, законный представитель которого может предъявить в суд требования по взысканию алиментов. Даже факт сохранения брака не препятствует этому, если один из родителей не отдает деньги на содержание детей.
Заканчивается период, в который можно взимать алименты, с приобретением ребенком дееспособности – обычно совершеннолетия. Но нетрудоспособных детей-инвалидов родители обязаны содержать пожизненно или до полного выздоровления.

Алименты родителям

Иск на получение такого рода алиментов может быть предъявлен совершеннолетним и дееспособным детям с момента достижения родителями пенсионного возраста или нетрудоспособности. Заканчивается срок давности по этим алиментам со смертью родителя (усыновителя).

Алименты супруге/у

В случае отказа от материальной поддержки право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

– нетрудоспособный нуждающийся супруг;
– жена (или бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
– нуждающийся супруг (или бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом детства I группы;
– нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
– нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

Срок давности в этом случае начинается со времени возникновения проблемы и заканчивается в зависимости от нее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»