00:30, 11 Января 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Имеют ли инвалиды льготы на оплату жилья?

Разъясните. Вы писали о том, что инвалидам будет предоставляться льгота на оплату жилого помещения. В местных органах мне сказали, что это не так. А как же тогда?

Инвалид 1-й гр. Пономарева А.Ф.

Ольга Денисова, юрист:

- Добрый день! В Федеральный закон от 20.07.2012 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения в части предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилого помещения не ниже 50 процентов в отношении жилых помещений, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду.

А инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

А вот скидка на оплату коммунальных услуг не ниже 50 процентов относится ко всем – независимо от принадлежности жилищного фонда.

Необходимость внесения изменений законодатель связал с возникающими трудностями по поводу отнесения жилых помещений к тому или иному виду жилищного фонда, так как жилые помещения в многоквартирных домах могут находиться как в собственности, так и предоставляться по договору социального найма.

Так что в краевой администрации, мягко говоря, лукавят. Посоветуйте им прочитать последнюю редакцию закона (ст. 13), действие которого распространяется на всю территорию РФ.

Также не стоит забывать о следующих небольших благах:

- при пользовании общественным транспортом – льготы при проезде на всех видах транспорта, за исключением такси. А также – 50% скидка стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года. Инвалидам I и II групп – право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если региональным законодательством не установлены более льготные условия. Это значит, что не хуже, чем установлено федеральными законами;

- при приобретении лекарств – бесплатные льготы при обеспечении лекарствами по рецептам врачей имеют инвалиды

I группы и неработающие инвалиды

II группы. Работающие инвалиды

II группы и инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50% скидкой;

- при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание – инвалиды I группы имеют право на бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и право приобрести билет на проезд к месту лечения и обратно с 50% скидкой. При отказе от санаторно-курортного обслуживания полагается денежная компенсация, которая составляет около 2000 рублей ежемесячно.

Кроме того, полагаются льготы по протезированию (кроме прочего, правом на бесплатное зубопротезирование могут воспользоваться и инвалиды труда I и II групп) и в сфере образования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»