20:30, 18 Декабря 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Что делать, если из ячейки пропала сумка?

Страшный сон покупателя: вы перед входом в магазин сдаете в камеру хранения сумку, а когда возвращаетесь, чтобы ее забрать, видите открытую дверцу и пустую ячейку. Администрация магазина кивает на объявление: «За сданные на хранение вещи ответственности не несем». Вроде бы сделать ничего нельзя. Однако в подобной ситуации у вас гораздо больше козырей, чем кажется.

Подобное объявление, которое часто можно увидеть рядом с камерами хранения, имеет примерно ту же силу, что и написанное на заборе.

– Нести ответственность администрацию магазина заставляет глава 47 Гражданского кодекса, – уточняет Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Вещи, которые вы сдаете на хранение, вам обязаны вернуть в целости и сохранности. Причем не играет роли, куда именно вы сдавали вещи – в ячейку или, например, на руки гардеробщику.

Если сумка пропала, а администрация магазина встала в позу, вызывайте полицию. Правоохранители должны будут принять от вас заявление, составить протокол и снять записи с камер видеонаблюдения. Отстаивая свою правоту, не сходите с места – администрация магазина должна понять, что вы настроены решительно. Напишите претензию с требованием возместить ущерб – ответственное лицо магазина должно принять ее под роспись. Если услышали отказ, отправьте претензию по почте в адрес магазина.

В письмо обязательно вложите опись того, что отсылаете. С этим набором (копии протоколов, претензии) идите в суд и требуйте возмещения ущерба. Но, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. С оставлением вещей в сумках есть один серьезный нюанс: как доказать, что предметы, о которых вы говорите, действительно там находились и что в ячейку вы поставили кожаную сумку, а не полиэтиленовый пакет?

– Для этого и нужны записи с камер слежения, – объясняет Мария Свиридова. – На них должно быть видно, что именно вы оставили в камере хранения. Доказать, какие вещи вы сдали, помогут показания свидетелей – вашего друга или родственника, с которыми вы устроили шоппинг.

Важно

Торговые точки требуют от покупателей сдавать вещи в камеры хранения, но делать это или нет – решать вам. Единственное, вы должны предупредить охранника, что в вашей сумке вещи, купленные в другом магазине. Однако никто, кроме сотрудников полиции, не вправе требовать от вас показать содержимое «ручной клади».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»