21:30, 19 Ноября 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Должен ли вуз выплачивать своим студенткам пособия по беременности и родам?

Я студентка очного отделения в высшем учебном заведении. Недавно подала в институт заявление о выплате мне пособий по беременности и родам, а также просьбу  о выплате единовременного пособия при постановке на учет в своей консультации. Однако мне отказали, обосновав тем, что я получаю стипендию за хорошую успеваемость, но не имею социального страхования. Правомерен ли такой отказ?

Ирина, Тверь

Ольга Денисова, юрист:

– Если вы обучаетесь в государственном вузе, однозначно такой отказ неправомерен. Обратитесь еще раз к администрации и напомните о законе №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (он касается также будущих родителей).

Согласно этому закону, женщины, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, имеют право на получение пособия по беременности и родам. Также для них установлено право получить следующие виды пособий:

1. Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

2. Единовременное пособие при рождении ребенка;

3. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Последние два пособия выплачиваются органами соцзащиты. Это уже по факту рождения ребенка. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы на основании медицинской справки установленной формы в размере стипендии, установленной образовательным учреждением, но не ниже предусмотренного законодательством размера стипендии.

Учебные заведения выплачивают пособие за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, которые выделяются им на выплату стипендий. Поэтому, если вуз негосударственной формы собственности, он не получает бюджетных средств на выплату стипендий.

В этом причина того, что студенткам негосударственных вузов пособие по беременности и родам не выплачивается.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»