21:30, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Как положить "лежачего полицейского" во дворе?

«Наш двор – проезжий. И мы, и соседи переживаем за детей, да и за себя тоже. Подскажите, что нужно сделать, чтобы во дворе появился «лежачий полицейский»?» Игорь, Петербург

Ситуацию разъясняет координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов:

– Главная сложность при установке «лежачего полицейского» на дворовой территории заключается в получении разрешительных документов. Если дом управляется ТСЖ, то бегать и собирать бумажки не нужно. В этом случае собственники жилья имеют право распоряжаться земельным участком, на котором стоит дом, по своему усмотрению. Но если дом обслуживает управляющая компания или тем более он принадлежит муниципалитету, то принимать решение, можно ли на этой земле что-то строить, в частности устанавливать «лежачего полицейского», может только город. Для этого жильцы с заявлением должны обратиться в префектуру округа или городскую управу. Чиновники сами обязаны согласовать этот вопрос с ГИБДД, управлением архитектуры и всевозможными ведомствами, внести информацию об установке «лежачего полицейского» в план придомовой территории.

В результате бумажная волокита растягивается на месяцы. Поэтому я советую жильцам устанавливать «лежачего полицейского» в уведомительном порядке. Заказывать его нужно в фирме, которая специализируется на таких услугах и установит искусственную неровность в соответствии с ГОСТом. После чего нужно уведомить управу письмом. Если в десятидневный срок чиновники не ответят, значит, возражений нет. Как показывает практика, управы на таких «лежачих полицейских» закрывают глаза.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»